Карта сайта
1 февраля 2018, 14:27

Сторонники ЕР поздравили ветерана, «отвечавшего за небо» над Сталинградом

Сегодня в Пскове героев легендарного сражения осталось только четверо

Накануне 75-ой годовщины победы в Сталинградской битве сторонники партии «Единая Россия» навестили ее участников, проживающих в Пскове. Сегодня, 1 февраля, ветераны принимали поздравления и подарки. 

В Пскове героев одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны осталось всего четверо. Это Людмила Лукинична Трофимова, Анатолий Никанорович Силаев, Иван Маркович Надточий и Василий Васильевич Рябикин, день рождения которого совпадает с Днем Победы. 

«За свои почти 95 лет я плакал всего два раза – когда хоронил сына и когда прощался с женой. Больше никогда не плакал, даже на войне», - признался ветеран и рассказал, как вдруг она началась. Василий Рябикин был призван в Красную армию в 1942 году, и до 1944-го служил в 679-м артиллерийском полку командиром зенитного 85-миллиметрового орудия. «Мы, зенитчики, отвечали за небо», - сказал победитель.

С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года зенитчики отражали атаки штурмовиков и бомбардировщиков противника. За сбитый вражеский «Юнкерс» Василий Рябикин был награжден Орденом Славы III степени. 

После завершения этой битвы ветеран прошел Кавказ и Украину. В 1944-м на Днестре сержант Рябикин получил тяжелое ранение в правый глаз и левую руку, и война для него закончилась. 

Ссылка для блогов