24 января 2018, 22:12

Члены фракции ЕР войдут в группу по разработке новой схемы обращения с ТКО в Псковской области

Рабочая группа будет обновлена, а ее работа переформатирована

Члены фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании депутатов войдут в состав рабочей группы по разработке новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. На заседании 24 января они поддержали предложение врио губернатора Михаила Ведерникова и выразили готовность делегировать двух своих представителей для участия в обсуждении и решении актуального вопроса.

В настоящее время администрация региона занимается реформированием отрасли обращения с ТКО. И сегодня парламентарии заслушали доклад о поэтапном запуске новой системы обращения с коммунальными отходами на территории Псковской области. Информацию озвучил профильный заместитель главы региона Александр Кузнецов. По его словам, 2018 год – переходный период, за который на конкурсной основе необходимо определить регионального оператора, заключить соответствующее соглашение и утвердить единый тариф на услугу по обращению с ТКО. Перед властями стоит задача по размещению межмуниципального полигона и строительству мусороперерабатывающего комплекса, в которое должен вложить средства инвестор.

Вице-спикер, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Виктор Остренко отметил, что возведение современного производства в перспективе может приносить доход в бюджет муниципального образования.

При этом с появлением такового, заметил Кузнецов, суммы в квитанциях граждан тоже могут увеличиться.  «Нам важно, сколько население будет платить за эту услугу. Ее стоимость уже повысилась в 2,5 раза с  учетом введенного экологического сбора и расходов на транспортировку отходов», - сказал он, напомнив про закрывшийся с 1 января полигон в Пскове.

В свою очередь член фракции Алексей Севастьянов обратил внимание на частный сектор, жители которого считают, что «мусора у них нет, но вокруг каждой деревни есть свалка». А тем временем жильцы многоквартирных домов платят за вывоз отходов. По мнению депутата, для урегулирования ситуации следует выработать четкую и поэтапную концепцию.

«Всем важно понимать, что за нас проблему никто не решит и наш мусор не заберёт», - продолжил разговор председатель облсобрания Александр Котов. По его словам, нужны конкретные и конструктивные решения, привлекательные условия для инвестора и разумный тариф для населения. Также он подчеркнул важность общения с жителями региона на тему планирующихся и происходящих изменений.

Также слово взял народный избранник Всеволод Козловский, который предложил экономически мотивировать людей на сортировку своего мусора и установить для них выгодный тариф. С этой позицией согласился и депутат-единоросс Анатолий Тиханов