Карта сайта
22 сентября 2017, 13:27

Главой Пскова избран Иван Цецерский

В ходе первой сессии Псковской городской Думы 6-го созыва состоялась процедура избрания Главы города Пскова

Сегодня, 22 сентября, в ходе первой сессии Псковской городской Думы 6-го созыва состоялась процедура избрания Главы города Пскова. По Уставу муниципалитета, Глава города избирается депутатами гордумы из своего состава тайным голосованием и является высшим должностным лицом города Пскова. Он исполняет полномочия председателя Псковской городской Думы. На первой сессии был представлен полный состав гордумы 6-го созыва. На заседании присутствовали заместитель Губернатора Максим Жаворонков, прокурор города Пскова Александр Григорьев, представители общественных объединений, политических партий, молодежного парламента, ветеранских организаций и другие. В состав счетной комиссии включены депутаты Ольга Федорова, Сергей Барабанов и Артур Гайдук.

Депутат Олег Брячак выразил сомнения в честности и открытости голосования. Он предложил, чтобы подсчет голосов был максимально прозрачным. Глава Пскова Иван Цецерский проинформировал депутата, что подсчет результатов голосования согласно регламенту всегда происходит открыто, без выноса урны для голосования из зала заседаний. Он также призвал Олега Брячака «не устраивать цирк» из заседания сессии в присутствии Почетных граждан города Пскова, представителей Администрации Псковской области и других уважаемых людей.

Парламентарий Дмитрий Михайлов в своем выступлении предложил не поддерживать кандидатуру, выдвинутую от партии «Единая Россия», предложив при этом на пост Главы города единоросса Григория Стороненкова. Тот, в свою очередь, ответил, что не претендует на указанную должность. Депутат от партий «Справедливая Россия» Юлия Пожидаева предложила кандидатуру Елены Полонской, которая заявила самоотвод.

По итогам обсуждений на пост Главы Пскова претендовали две кандидатуры – Иван Цецерский и Олег Брячак.

«Я буду делать все, чтобы жизнь города Пскова начала меняться к лучшему», - отметил в своем выступлении кандидат на пост Главы Пскова Олег Брячак, сосредоточив свою речь на этапах своей биографии и трудовой деятельности, отметив, что «бизнеса не стало, а долги остались». «Иного варианта, кроме как признать себя банкротом у меня не было. Но я не сломался перед этими трудностями, я стою перед вами и не чувствую финансовых проблем», - отметил Олег Брячак, попросив поддержать его кандидатуру лишь на один год.

Депутат Денис Иванов напомнил коллегам, что, по закону, человек, объявивший себя банкротом, не имеет права занимать должность, руководящую юридическим лицом, которым является в том числе Псковская городская Дума. Олег Брячак ответил, что он проконсультировался с юристами и может избираться на пост Главы города.

Депутат Владимир Воробьев поинтересовался, почему Олег Брячак не проходил службу в вооруженных силах и не состоит на воинском учете. «Вас хотели призвать на учения, но не нашли вас в картотеке», - добавил Владимир Воробьев. Олег Брячак ответил, что не служил в армии, потому что это были 90-е годы. «Я не жалею, что не служил в той армии. Но если сейчас мне придется служить, я запишусь добровольцем», - пообещал Олег Брячак. Ольга Федорова указала Олегу Брячаку на неуважение к тем военнослужащим, которые в 90-е годы прошли боевые действия в горячих точках, в частности чеченские кампании.

Отвечая на вопрос о стадионе «Электрон», Олег Брячак подчеркнул, что «никогда там не будет стадиона». Депутат настаивает на строительстве жилого квартала и магазинов на месте «Электрона».

В своем выступлении Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что залогом успешного решения большинства вопросов жизни города стал налаженный конструктивный диалог с региональной властью. Благодаря этому, проекты развития Пскова получают финансовое подкрепление, а подготовка к Ганзе-2019 получила статус федерального значения. «Предлагайте идеи, вырабатывайте решения. Мы их поддержим», - обратился к коллегам-депутатам Иван Цецерский. Он сообщил, что на федеральном оргкомитете по подготовке к Ганзе-2019 намерен добиваться дополнительного финансирования на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств центра города. «Городская власть бьется за эти вопросы», - подчеркнул Глава Пскова, добавив, что вопросы развития местного самоуправления он лично поднимает для обсуждения на федеральном уровне.

В целях повышения качества контрольных функций Псковской городской Думы Иван Цецерский  предложил еженедельные контрольные выезды в округа, чтобы на месте разбираться с возникающими проблемами, определять задачи. Кроме того, Глава Пскова предложил усовершенствовать работу с обращениями граждан. Главная цель – чтобы ни одно заявление от псковича не было оставлено без должного внимания и необходимого решения.

Иван Цецерский также остановился на ключевых проектах и инфраструктурных объектах, реализованных в городе за последние годы, а также озвучил основные планы на ближайшую перспективу развития города: строительство образовательного учреждения на Запсковье, предстоящие работы по реконструкции и превращению в популярные спортивные сооружения стадионов «Машиностроитель» и «Электрон».

Кандидатура Ивана Цецерского была предложена группой депутатов от партии «Единая Россия», прошла все необходимые согласования, одобрена внутрипартийной конференцией  и поддержана губернатором Андреем Турчаком.

Отвечая на вопрос Юлии Пожидаевой о контроле за расходованием бюджетных средств на уборку города, Иван Цецерский ответил, что Контрольно-счетной палате города уже дано поручение провести аудит по данному вопросу. Глава Пскова также опроверг распространенную в ходе выборной кампании информацию о сборах средств с населения на уборку города, напомнив о том, что правоохранительные органы ведут разбирательство по факту клеветы.

Сергей Колосов поинтересовался судьбой вопроса точечной застройки городских территорий. Иван Цецерский ответил, что в данном вопросе необходимо совершенствование правовой базы, работа в данном направлении ведется. По отдельным микрорайонам вопрос может быть урегулирован с помощью утверждения проекта планировки территории.

По итогам публичного подсчета голосов кандидатуру Ивана Цецерского поддержали 16 депутатов, Олега Брячака – 8, один бюллетень был недействителен. По итогам тайного голосования Главой города Пскова избран Иван Цецерский.

По решению Псковской городской Думы Главой города избран Иван Цецерский. Он поблагодарил коллег за оказанное доверие: «Не сомневался в вашей позиции. Я хочу, чтобы мы отработали вместе с вами также настойчиво весь депутатский срок».

Напомним, Иван Николаевич Цецерский родился 14 февраля 1967 года в Брестской области в семье рабочих. После окончания восьми классов средней школы в 1982 году поступил в Гродненское культурно-просветительное училище, которое окончил в 1985 году. В этом же году поступил в Львовское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1989 году. В период с 1989 года по 1996 год проходил службу в 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в выполнении практически всех специальных задач правительства, возлагаемых на воздушно-десантную дивизию, в том числе в Республике Чечня в 1995 году. Награжден медалью Суворова. С 1996 года по 2006 год проходил службу в должности начальника Дома офицеров Псковского гарнизона. В 2001 году присвоено воинское звание - «подполковник». С 1998 года пять раз избирался депутатом Псковской городской Думы. В 2009 и 2012 году избран Главой муниципального образования.

Источник: Пресс-служба города Пскова 

Ссылка для блогов