Карта сайта
30 августа 2017, 10:04

Как псковичам получить деньги на обустройство своего двора по программе «Городская среда» - советы от участников Форума ЖКХ

Кто из жителей псковских многоэтажек не мечтает о чистом, ухоженном дворе с уютными дорожками, радующими глаз газонами и клумбами, удобными скамейками? Еще бы вместительную парковку и детскую площадку... И контейнерную площадку обустроить... А ведь возможность воплотить эти фантазии в жизнь не так призрачна, как это может показаться. В чем как раз и убедились участники секции «Формирование комфортной городской среды» I регионального форума по ЖКХ в Пскове «Активный совет — счастливый дом».

Одна из таких возможностей - участие в проекте «Городская среда» партии «Единая Россия», реализуемом в настоящее время во многих регионах России, в том числе и в Псковской области. Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха на основании обращений и инициатив жителей. В этом году на реализацию проекта в регион поступило 138 млн рублей. О том, как стать участником проекта в будущем году, гостям Форума рассказали генеральный директор ООО «Микрорайон №2», кандидат в депутаты Псковской городской думы Дмитрий Гусаков и сопредседатель Общероссийского Народного фронта в Псковской области, депутат Псковского областного собрания 6-го созыва Всеволод Козловский.

Дмитрий Гусаков подчеркнул, что, согласно условиям программы, жители могут благоустраивать только придомовую территорию, которая по кадастровым документам относится к МКД. Вы можете запланировать следующие работы: асфальтирование, озеленение территории, установка малых архитектурных форм, фасадное освещение двора, устройство дорожек (в том числе из брусчатки), тротуаров, элементов ограничения въезда (шлагбаум), благоустройство контейнерных площадок и парковки, а также детских игровых площадок.

Среди проблем, с которыми можно столкнуться на этапе подготовки заявки, Дмитрий Гусаков отметил сложности с согласованием плана-схемы: за этот документ должны проголосовать не менее 2/3 дома. Для этого необходимо организовать общее собрание дома, на котором решить, кто будет «бегать и собирать голоса, так как сделать это надо быстро». Впрочем, если верить Дмитрию Гусакову, с этим можно справиться.

Сложности могут возникнуть и на этапе согласования проекта с ресурсоснабжающими организациями. Допустим, если вы запланировали парковку на месте незащищенных сетей, то у вас ничего не получится, заявка будет отклонена. Для этого в домоуправлении можно запросить подробный план придомового участка.

После сбора всех необходимых подписей и резолюций документы отправляются на проверку в УГХ. «Специалист проверяет перечень документов на соответствие правилам, и после этого отдает их на рассмотрение комиссии, которая принимает решение, включать ли заявку в программу, - рассказывает Дмитрий Гусаков. - В принципе, все наши заявки были включены в проект, правда, некоторые перенесены на следующий год. Замечания чаще всего были связаны с недостаточным количеством подписей».

Жильцы двух расположенных рядом домов могут объединиться при подаче заявки. «Мы и людей склоняли к такому решению - не мельчить, - отметил директор управляющей компании. - Я не сторонник, чтобы в каждом дворе ставить площадку. Лучше ведь в одном дворе разместить площадку, в другом - расширенную парковку для транспорта. А то дворы маленькие, и в этом маленьком дворе и площадка, и тут же машины, и контейнерная площадка».

Как рассказал Всеволод Козловский, при оценке очередности заявок на участие в программе учитывается возраст дома, сроки последнего ремонта и обустройства дворовой территории. Чем старше дом - тем больше шансов у него попасть в первую очередь. Что касается условий участия и списка документов, которые собирают Советы МКД для подачи заявки, то, возможно, в ближайшее время они будут приведены к единообразию (сейчас эти вопросы находятся в ведении каждого конкретного муниципалитета. Так, если великолучане оформляют план-схему от руки, то псковичам приходится выполнять более трудозатратный дизайн-проект). 

Это основные критерии, которые повлияют на заявку, дальше работает комиссия. Она выставляет баллы на основании данных о возрасте дома и т.д., выстраивая первоочередность попадания в программу. Перечень необходимых документов можно найти на сайтах муниципалитетов. В случае затруднений Всеволод Козловский посоветовал жителям области обращаться депутатам. «Они не откажут», - смело поручился Всеволод Козловский за коллег.

Кроме того, не стоит забывать о том, что отремонтировать двор можно не только по партийной программе, но и по муниципальной. Как заметил Дмитрий Гусаков, в границах работы возглавляемого им домоуправления в настоящий момент ремонтируется 8 дворов по муниципальной, и 5 - по партийной программе (в частности, дома по улице Госпитальной, 13 и 15).

Судя по репликам, звучавшим с мест, участники секции, несмотря на подробное освещение возможностей участия в программе «Городская среда», пока скептически относятся к проекту. «Кто успел - тот и схватил», «неправильно было сразу все организовано», - так комментировали слова Всеволода Козловского и Дмитрия Гусакова председатели советов многоквартирных домов Пскова и области.

Добавим, что I региональный форум по ЖКХ в Пскове «Активный совет — счастливый дом» проходит 29-30 августа в рамках социального проекта «Университет третьего возраста – факультет ЖКХ». Основными его участниками стали представители региональной и муниципальной власти, региональной общественности, советов многоквартирных домов и члены правлений ТСЖ Псковской области, слушатели проекта «Университет третьего возраста – факультет ЖКХ», федеральные эксперты ЖКХ.

В рамках форума будут работать секции «Формирование комфортной городской среды», «Внедрение программ просвещения в ЖКХ», «Общественный контроль в ЖКХ».

Проект «Университет третьего возраста – факультет ЖКХ» реализует общественное молодежное движение «Лига молодежи Псковской области». Он направлен на стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению для управления многоквартирными домами, созданию институтов самоуправления.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 5 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Союзом пенсионеров России.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов