13 июля 2017, 12:14

Продолжает свою работу «горячая линия» о нарушениях в деятельности микрофинансовых организаций

По инициативе федерального партийного проекта «Народный контроль» совместно с Банком России разработана памятка «Микрозаем: как это работает и что нужно знать о займе в микрофинансовых организаций»

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ КРЕДИТ ИЛИ ЗАЁМ, ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:

ВЫБЕРИТЕ КРЕДИТОРА
Есть два наиболее распространенных варианта со своими особенностями:— банк
— МФО (микрофинансовая организация)

Если у вас есть в запасе время, хорошая кредитная история, и вы можете легко предоставить все нужные документы, обратитесь в банк. Банк выдаст вам деньги на долгий срок под процент, который будет заметно меньше, чем при займе в МФО.
Если вам нужна небольшая сумма на короткий срок, вы можете обратиться
в микрофинансовую организацию. Наличие положительной кредитной истории
и предоставление необходимых документов также может быть обязательным условием. Только процент у микрозайма намного выше , чем в банке, поэтому жить долго с ним нельзя – он начнет «есть» ваши финансы.

ПРОВЕРЬТЕ, ЕСТЬ ЛИ ВЫБРАННАЯ КОМПАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ МФО.

Не торопитесь сразу подписывать договор. У вас есть 5 дней, чтобы обдумать  предложение, условия за это время измениться уже не могут. Возьмите паузу и проверьте, есть ли в реестре организация, которую вы выбрали. Необходимо тщательно сверить данные в договоре
с данными в реестре: ОГРН, ИНН, полное и сокращенное наименование, адрес местонахождения МФО.

ОЦЕНИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Если деньги нужны вам срочно, не торопитесь и не принимайте поспешных решений: оцените предложения разных компаний.
Хотя микрозаём выдается на короткий срок, учитывайте,
что  1-2% в день — это 30-60% в месяц.
Действительно ли вы готовы столько переплачивать?

КОГДА ВЫ ПОГАШАЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ:
Обязательно сохраняйте документы об оплате (чек, квитанцию или  приходно-кассовый ордер). Попросите у кредитора справку о том, что вы погасили заём (часть долга по займу).

ПОЛНОМОЧИЯ КОЛЛЕКТОРОВ
Взыскатели задолженности по закону не могут злоупотреблять своими правами и намеренно причинять вред заёмщику или поручителю. Взыскание может осуществлять как сам кредитор, так и профессиональный взыскатель. Если взыскание осуществляет сам кредитор (банк или МФО), то необходимо жаловаться на него в Банк России, если профессиональный взыскатель, реестр которых есть на сайте ФССП, или коллектор,
не включенный в реестр (нелегальный коллектор), то обращаться в ФССП.

ЗАЩИТА ПРАВ
Если вы считаете, что МФО нарушает ваши права, обращайтесь в Банк России через Интернет-приемную на сайте cbr.ru и в региональную Общественную приёмную Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по адресу: г.Псков, ул. Гоголя, д.9

Напомним, что в рамках партийного проекта «Народный контроль», региональным координатором которого является депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, в Псковской области рабатает «горячая линия» 8(8112) 66- 25- 12

Ключевые слова: НародныйКонтроль