11 июля 2017, 10:50

Первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение»

В Москве состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение»

Участников совета поприветствовала координатор проекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Она представила председателя общественного совета, которым стал глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. В совет вошли 15 человек. В том числе от Псковской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Галина Карелова выразила слова признательности Антону Дроздову за согласие возглавить общественный совет. По ее словам, за последнее время многое сделано в разных сферах жизни для людей старшего поколения, партия «Единая Россия» всегда поддерживает инициативы, направленные на повышение качества жизни пожилых граждан. Как результат – построены 13 домов-интернатов нового типа, в том числе в с. АлферовкаВоронежской области, в стадии строительства находятся еще 39 подобных объектов. Постоянно мониторится состояние действующих социальных учреждений для пожилых людей. На сегодняшний день во всех субъектах РФ разработаны дорожные карты по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест. Эти предложения вошли в проект программы, разработанной Министерством труда и соцзащиты РФ и рассчитанной на 2018-2022 гг. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил ведомству ускорить процесс ее утверждения.

Другие министерства федерального правительства также включаются в работу по созданию достойных условий жизни для пожилых людей. В частности, по инициативе Минпромторга РФ промышленные предприятия начинают выпуск разной продукции для граждан старшего поколения, Минэкономразвития РФ развивает новые формы занятости пожилых людей, Минздрав России изменил нормативы для участковых врачей, поскольку от пожилых поступало много жалоб.

Член комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова на заседании подвела итоги партпроекта «Старшее поколение», в настоящее время он реализуется в 77 регионах России. Субъекты РФ отмечают, что за последние годы укреплена материально-техническая база стационарных организаций социального обслуживания для пожилых людей. В 20 регионах полностью отсутствует очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Стоит задача, чтобы количество таких территорий увеличивалось.

Ключевые слова: старшеепоколение