4 мая 2017, 16:50

Дмитрий Хритоненков: по мнению экспертов, необходимость установки бэби-боксов в Пскове вызывает сомнения

Участники круглого стола по теме «Системы использования бэби-боксов» обсудили востребованность программы, связанной с анонимным отказом от новорождённого ребёнка

Мероприятие прошло в четверг, 4 мая в Псковском региональном исполкоме и было организовано Региональным координационным советом сторонников партии «Единая Россия».

Среди участников - представители Регионального отделения «Союза женщин России», «Родительского комитета Псковской области», «Детского фонда», Общественной палаты Псковской области, ОНФ, профсоюзов, МГЕР, депутат Псковского областного Собрания.

С докладами на круглом столе выступили: Дмитрий Хритоненков – председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, Ольга Котина – начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Комитета здравоохранения и формации Псковской области, Валентина Чернова – начальник отдела опеки и попечительства Главного управления социальной защиты населения Псковской области, Наталия Соколова – Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области.

Кроме этого, к обсуждению темы подключились и участники предварительного голосования «Единой России»: Галина Невалённая  - главный врач ГБУ «Псковская городская поликлиника», председатель местного отделения ПРООО «Союз женщин России», Елена Полонская – председатель общественной организации «Родительский комитет Псковской области», многодетная мама, Валерий Тюменцев – директор Северо-западного центра социологии и маркетинга, Игорь Иванов – заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского областного совета профсоюзов.

В начале круглого стола Дмитрий Хритоненков познакомил участников мероприятия с проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», который предусматривает право регионов на использование бэби-боксов, что связано с возможностью анонимного отказа от новорождённого ребёнка.

В результате обмена мнениями, основанными на статистике официальных отказов от детей за последние несколько лет, участники мероприятия не пришли к общему решению.

«Мнения, высказанные экспертами, неоднозначны. У большинства необходимость установки бэби-боксов в Псковском регионе вызывает сомнения», - резюмировал Дмитрий Хритоненков.

Отметим, что участники заседания подчеркнули важность реализации таких партийных проектов, как «России важен каждый ребенок», региональным координатором которого является Виктор Антонов - первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов и «Здоровое будущее» - региональный координатор Игорь Дитрих.

Своим мнением на круглом столе поделилась участница предварительного голосования, председатель общественной организации «Родительский комитет Псковской области» Елена Полонская. «Как многодетной маме, мне очень приятно, что в нашем регионе власть не стоит в стороне, а уделяет достаточно внимания проблемам демографии. Взять хотя бы строительство перинатального центра у нас в Пскове.

Вопросы, связанные с материнством и детством – всегда острые и актуальные. Понятно, чтобы их полностью решить, нужны большие средства, системная работа на законодательном уровне, помощь общественных организаций и продолжительное время.

На дебатных площадках предварительного голосования тоже затрагиваются эти проблемы, они волнуют людей и прежде всего молодые семьи.

Считаю, что такие обсуждения - это возможность напрямую поделиться общими проблемами с людьми и донести их до местной власти», - сказала многодетная мама.