Карта сайта
29 мая 2017, 15:03

Николай Козловский: Опыт, жизненная позиция и энергия общественных советников несут большую пользу городу

Несмотря на то, что месячник по уборке города Великие Луки закончился, мероприятия по благоустройству дворов продолжаются.

Общественные советники главы города вместе с депутатами городской Думы заняли в этом вопросе активную позицию, и на протяжении всего мая люди выходят на субботники по посадке цветов и деревьев.

Не стал исключением и двор дома № 48 по проспекту Ленина. Его жители вместе с общественным советником Романом Зарываловым относятся к своему двору по-хозяйски: здесь все чисто, разбиты аккуратные клумбы, скамейка и детская площадка покрашены в яркие цвета и радуют глаз.

И все же, отмечает Роман Зарывалов, работы хватает, ведь всегда есть что улучшить. «Сегодня посадим здесь деревья, - говорит он. - Сейчас в нашем доме идет ремонт за счет взносов в фонд капремонта, покрасили фасады, отремонтировали подъезды, поменяли окна, делают крышу. За всем этим я слежу, чтобы работы были сделаны в срок и качественно. В дальнейших планах по благоустройству двора - заасфальтировать территорию и ограничить движение по двору, а то ездит очень много машин, особенно в выходные. Возможно, поставим шлагбаум, будем решать этот вопрос».

На вопрос, какие впечатления от непростой работы общественного советника, Р.Зарывалов отвечает: «Впечатления нормальные, люди реагируют положительно, так что работать можно. Главное, надо больше общаться с людьми, и все получится».

Помимо тесного контакта с другими жителями, Роман Зарывалов плотно взаимодействует с управляющей компанией, администрацией города, общественностью. Вот и вчера на субботник в этом дворе, помимо самих жителей, вышли член Общественной палаты Псковской области Татьяна Фомченкова и глава города Николай Козловский. Работа нашлась всем: мужчины копали ямы под саженцы, возили землю, женщины поливали, помогали высадить пока еще маленькие деревца. На субботник в этот теплый весенний вечер вышли и стар и млад: дети и внуки тоже активно помогали взрослым, а значит, привычка заботиться о своем дворе и своем городе с детства войдет у них в привычку.

Большой вклад людей в дело чистоты и порядка в городе отметил и Николай Козловский.

«Общественные советники совместно с администрацией города, с управляющими компаниями провели в весенний период большую работу по благоустройству дворов, по озеленению и приведению их в порядок, - сказал он. - В ближайшее время начнется работа по асфальтированию дворовых территорий, установка детских и спортивных площадок, и здесь роль Общественных Советников трудно переоценить, потому что нужно проконтролировать, чтобы все было сделано качественно, ведь от этого зависит срок службы асфальта и площадок. Так что на сегодня перед ними стоит такая важная задача».

Глава города подчеркнул, что только контролем за ремонтом и участием в благоустройстве полномочия общественных советников не ограничиваются. Николай Козловский планирует привлечь людей к работе над городским бюджетом, с тем, чтобы бюджетные средства распределялись наиболее справедливо.

«В ближайшее время администрация города приступит к формированию бюджета города. Считаю, что мы должны будем привлечь общественных советников к этой работе, потому что их опыт, жизненная позиция, энергия бесценны и принесут пользу городу, - отметил он. - Мы видим, что бюджетные средства используются эффективно, в городе многое делается, заметны перемены к лучшему. Но мы должны добиться того, чтобы бюджетные деньги использовались еще более рачительно. В этом как раз могут помочь общественные советники, ведь это люди с большим жизненным опытом, энергичные, талантливые, думаю, что с этой работой они справятся. И такое объединение сил власти и горожан, даст большой положительный эффект».

В ближайшем времени планируется провести семинар для общественных советников по ознакомлению с Бюджетным кодексом и бюджетной сферой в целом. Таким образом, у них появится определенная теоретическая база, которая позволит более компетентно разбираться в вопросах городского хозяйства.

Напомним, что институт общественных советников был создан в Великих Луках по инициативе главы города Н. Козловского, чтобы поднять на новый уровень взаимоотношения городской власти и населения, создать принципиально новую форму взаимодействия с горожанами. Главная цель проекта - включить великолучан в процесс управления городом, что и позволит сделать привлечение общественных советников к работе над городским бюджетом.

 

Ссылка для блогов