17 мая 2017, 10:03

Рейд «Народного контроля» по мониторингу цен на семенной и посадочный материал

Псковские рассаду и семена искал «Народный контроль» на рынке и в садовом центре.
Региональным координатором проекта «Народный контроль» в Псковской области является депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов. Народные контролеры выходят в рейды по обращениям граждан во всех местных отделениях Партии.

16 мая в г.Пскове группа «Народного контроля» состоящая из участников предварительного голосования: Галины Никитиной – заместителя руководителя Псковского регионального исполкома партии «Единая Россия», Дениса Иванова - директора «Центра кровельных и фасадных систем» и Валерия Тюменцева - директора МП г. Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» в первую очередь, искали «нашу» псковскую рассаду и семена. Итоги рейда в этом плане не радужные, семян в Пскове не производят совсем, да и рассады больше привозной.

В магазине «Дом семян» у входа на рынок «Маяк» участникам рейда рассказали, что сейчас у псковичей пользуются популярностью семена томатов и перцев. Средняя цена на пакетик семян – 14 руб.
Порадовала и садовая «Псковская земля». Цена за 5 л. – 25 руб., за 15 л. – 64 руб.
На Маяке в продаже есть рассада томатов из Печор по 25 рублей за штуку. Оттуда же привезена рассада хризантем корейских сортов, устойчивых к нашему климату, цена – 50 руб. Также печорский садовод продает семенной картофель по 15 рублей за килограмм.
Несмотря на то, что рейд был посвящен рассаде и семенам, мимо свежего редиса из Ершова участники пройти не смогли и приобрели себе овощи. Пучок крупного редиса – 30 руб., чуть мельче – 25 руб.
На неделю на псковский рынок приехали смоленские цветоводы. Они привезли большой ассортимент саженцев. К примеру, рассаду клематиса можно приобрести за 250 руб., а лиановидную глицинию – за 500 руб.
Лук-севок из деревни Качаново Палкинского района в большом количестве представлен на рынке.
Семена же на Маяке в основном из Санкт-Петербурга и Белоруссии.

В садовом центре «Зеленый остров» представлен очень широкий ассортимент как семян, так и рассады. Семена закупаются в московских фирмах. Цены на рассаду томатов выше, чем на рынке – 40 руб. Причем покупать их можно от 10 шт. Перцы стоят 35 руб./шт., кабачок – 25 руб, баклажаны - 30 руб.
Огурцы продаются в контейнерах по 10 шт., их стоимость – 230 руб.
В садовом центре представлена рассада капусты: белокочанной и цветной. Продается она в кассетах по 10 штук, цена - 190 руб.
Как отметил продавец садового центра, цены за последние три года не менялись.