5 апреля 2017, 15:49

Защита старшего поколения от мошеннических действий

Дискуссия с экспертами и представителями общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, прошла в рамках федерального проекта «Клуб сторонников»

В Псковской области работает федеральный проект сторонников партии «Единая Россия». Заседание «Клуба сторонников», которое состоялось 04 апреля, было посвящено теме защиты старшего поколения от мошеннических действий.

К обсуждению актуальной проблемы в качестве экспертов были привлечены представители правоохранительных органов, общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, представители законодательной и исполнительной власти региона.

Люди старшего поколения в силу возраста и замкнутого образа жизни являются крайне доверчивыми и легко внушаемыми, в связи с чем, часто оказываются жертвами мошенников.

Спикерами в ходе заседания выступили: Виктор Беляев - начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД РФ по Псковской области, Станислав Горовацкий - помощник Прокурора города Пскова, Дмитрий Шахов - Уполномоченный по правам человека по Псковской области.

Они рассказали о самых распространённых на сегодняшний день видах мошенничества:

1. Звонят или присылают сообщение о том, что ваш ребенок или родственник попал в беду и просят перечислить деньги на карту или телефонный номер;
  2. Представляются сотрудником банка и просят уточнить номер карты, фамилию и имя владельца, номер телефона, к которому привязана эта карта, благодаря которым можно получить доступ к просмотру любого счёта.
  3. При совершении продаж предлагают перевести оплату на карту и подтвердить получение денег. Просят указать код CVC2/CVV2 на карте и снимают крупные суммы не только с банковских карт, но и со сберегательных книжек.
  4. При покупках на сайтах объявлений продавец отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересылку и товар.
  5. Требование ответить по СМС. Очень часто мошенники отправляют с неизвестного номера смс-сообщение, в котором указывают информацию следующего типа: Объявление будет заблокировано из-за нарушения правил; Вы получили отклики по объявлению; Пришлите смс с кодом, чтобы отменить блокировку. Таким образом, вас вынуждают отправить смс, посредством которой с вашего счета будет похищена наличность.
  6. Представляются экстрасенсами, продают амулеты, лекарства за огромные суммы

Участники заседания сошлись во мнении, что главный метод борьбы и профилактики подобных преступлений – это информирование населения. Основная задача не просто собрать актуальную информацию о распространенных случаях мошенничества, но и разработать эффективный механизм подачи информации для защиты старшего поколения от мошенников.

В завершение круглого стола участниками было принято решение принять резолюцию для дальнейшей работы по информированию населения по предупреждению мошенничества:

1.      Донести гражданам информацию о результатах Круглого стола, об опасностях и защите старшего поколения от мошеннических действий посредством СМИ Псковской области.

2.      Рекомендовать правоохранительным органам регулярно выступать в СМИ, в организациях, связанных с деятельностью старшего поколения (Союз Пенсионеров, Университет Третьего возраста), в образовательных учреждения и НКО Псковской области.

3.      Рекомендовать правоохранительным органам информировать население через участковых посредством информационных стендов и досок, расположенных в подъездах домов жителей о новых видах мошенничества и порядке работы участковых для обращения граждан в случае мошенничества.

4.      Рекомендовать правоохранительным органам регулярно информировать Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области для дальнейшего продвижения информации о мошенничестве через систему социальных учреждений Псковской области.

5.      Рекомендовать Государственному управлению образования Псковской области проводить регулярно встречи с участковыми и другими представителями правоохранительных органов в школах (на собраниях родителей, классных часах учащихся, в педагогических коллективах) в целях информирования о новых видах мошенничества и защиты пожилых людей.

6.      Подготовить в печатном и электронном виде брошюру на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий».

7.      Распространить печатную брошюру на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий» среди людей старшего поколения.

8.      Размесить электронную версию брошюры на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий» на государственных сайтах Псковской области, на сайтах и на страницах социальных сетей НКО и дополнять ее регулярно новой информацией.

9.      Написать Обращение (гражданский общественный заказ) от имени регионального отделения Сторонников Партии «Единая Россия», Общественной Палаты Псковской области, НКО в адрес государственных СМИ о регулярном информировании населения о новых видах мошенничества.

10.    Рекомендовать Администрации Псковской области организацию грантов для средств массовой Информации Псковской области с целью информирования населения по предупреждению мошенничества.

11.    СМИ Псковской области рекомендовать организовать специальные разделы «Осторожно, мошенник!» и др.