Карта сайта
17 марта 2017, 13:58

Важнейшая задача проекта «Старшее поколение» - привести в порядок все дома-интернаты для пожилых людей

«Старшее поколение» - один из 25 проектов, которые реализует «Единая Россия» для выполнения наказов своих избирателей. По словам вице-спикера, это –долгосрочный многоэтапный проект, который решает актуальные и конкретные задачи. Он реализуется с 2013 года, на сегодняшний день в нем участвует 71 регион

Создать в каждом стационарном учреждении социального обслуживания достойные условия для граждан старшего поколения – одна из основных задач данного этапа проекта «Старшее поколение. Об этом заявила председатель комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю Партии Дмитрию Медведеву, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на селекторном совещании, которое прошло в формате видеоконференции. В совещании приняли участие заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Максим Руднев, заметитель федерального координатора проекта, сенатор от Псковской области Елана Бибикова, руководители и коллективы региональных отделений комитетов Партии, региональные координаторы партийного проекта «Старшее поколение», сенаторы, представители министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного Фонда.В совещании в режиме селекторной связи приняли участие координатор проекта в Псковской области Ирина Богачева, председатель общественного совета Светлана Мельничук, заместители руководителя регионального исполкома Партии Андрей Агапов и Галина Никитина.

Карелова отметила, что в 2017 году особый акцент в проекте будет сделан на содействии развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей. Она подчеркнула, что проект охватывает большой комплекс вопросов и рассчитан на разные категории граждан старшего поколения – от тех, кто ведет активный образ жизни, возможно, продолжает или готов работать, самостоятелен, до людей, достигших преклонного возраста, одиноких, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, внимании и заботе. 

 - Многие из этих людей, - сказала Карелова, -  в силу своего одиночества или состояния здоровья вынуждены жить в домах престарелых и психоневрологических домах-интернатах. Большая часть этих социальных учреждений уже приведена в порядок. Одна из основных целей данного этапа проекта «Старшее поколение» - довести эту работу до конца, создать в каждом таком учреждении условия для достойной старости.

Вице-спикер напомнила, что после Ярославского партийного Форума, на котором был поднят вопрос о состоянии психоневрологических диспансеров, в регионах по поручению председателя Партии была проведена большая работа. В итоге за два последних года на 56,5% сократилось количество находящихся в ветхом и аварийном состоянии либо требующих реконструкции зданий стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов. Совместно с бизнес-сообществом разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков – 23 региона уже их используют. В 7 субъектах Российской Федерации реализуются пилотные проекты по строительству пансионатов на основе государственно-частного партнерства.

- Осталось реконструировать либо капитально отремонтировать 100 зданий в 25 субъектах Российской Федерации, - уточнила Карелова.

Она проинформировала присутствующих о том, что должна быть принята общая Федеральная программа по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест. 

- «Единая Россия, - подчеркнула Карелова, - инициировала создание этой программы, это - важнейшая часть нынешнего этапа проекта «Старшее поколение». Необходимо активно подключиться к ее разработке и помочь ускорить ее формирование.

О ходе работы по подготовке Программы участников селекторного совещания проинформировала руководитель департамента министерства труда и социальной защиты Светлана Петрова. Она сообщила, что при ее формировании будут учитываться, в том числе, предусмотренные «дорожными картами» регионов и согласованные с ведомством показатели по развитию социального обслуживания граждан старшего поколения. Она обратилась к руководителям региональных отделений Партии с просьбой ускорить совместно с органами исполнительной власти подготовку и согласование «дорожных карт» с министерством труда и социальной защиты. Заместитель председателя Пенсионного Фонда Лилия Чижик рассказала об участии организации в улучшении условий проживания в домах-интернатах для пожилых людей, отметив, что эта работа ведется в рамках соглашений Пенсионного Фонда с регионами, предусматривающих укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания. В 2017 году, несмотря на сложные экономические условия, Пенсионный фонд сможет оказать финансовую поддержку нескольким регионам. Средства на эти цели предусмотрены на федеральном уровне. 

Карелова в свою очередь обратила внимание присутствующих на то, что как федеральная программа, так и соглашения с Пенсионным фондом РФ предполагают строительство и реконструкцию зданий на принципах софинансирования. Она призвала участников совещания активнее привлекать инвесторов к участию в проекте «Старшее поколение», используя, в том числе, формы государственно-частного партнерства при реконструкции или капремонте объектов стационарного социального обслуживания пожилых людей. 

- Партия входит в новый этап реализации партийного проекта «Старшее поколение«  и его мероприятия должны быть не эпизодическими. мы настроены на постоянную планомерную работу, - отметила в своем выступлении Елена Бибикова. - Мы намерены распространить наиболее успешные практики реализации проекта на все регионы.

Участники совещания приняли решение провести дополнительный мониторинг состояния этих учреждений и до конца апреля представить конкретные данные и предложения в программу.

Ссылка для блогов