16 марта 2017, 17:07

Островичи получили Cвидетельства о прохождении курса по ЖКХ

Фото :ПЛН

На семинарах были рассмотрены последние изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг, освещены сложные вопросы тарифного регулирования в ЖКХ и переноса платы за ОДН в жилищную услугу с 2016 года. Участники семинара получили рекомендации по построению системы договорных отношений и механизмам урегулирования споров между поставщиками коммунальных ресурсов и исполнителями коммунальных услуг.

Лекторы подробно остановились и на вопросах капитального ремонта многоквартирных домов.

Первый заместитель главы Администрации Островского района Юлия Колпинская отметила важность участия собственников при принятии решений на общих собраниях о согласовании предложений регионального оператора по проведению ремонтных работ.

- От активности собственников в вопросах содержания общего имущества своего дома, его капитального ремонта многое зависит, - добавила она. - с активными собственниками легче выстраивать работу, и от этого во многом зависит окончательный результат.

Как пояснил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Кириллов, повышение грамотности собственников в сфере жилищно-коммунального хозяйства является неотъемлемой частью нашей жизни и благополучного развития будущего».

Алексей Кирилов отдельно отметил значимость работы Советов многоквартирных домов, но не тех, которые становятся пунктом сбора жалоб жильцов, а тех, которые понимают «глобальные проблемы дома» и правильно планируют работы.

- Выпускники проекта «Университет третьего возраста - факультет «ЖКХ» проходят подготовку для участия в советах многоквартирных домов. Лучшие 25 слушателей проекта пройдут дополнительную подготовку и будут рекомендованы Государственной жилищной инспекции, как общественные инспекторы ЖКХ Псковской области, - добавил он.