1 марта 2017, 16:49

Первые выпускники проекта «Университет третьего возраста - факультет «ЖКХ» получили свидетельства о прохождении курса

Проект «Университет третьего возраста – факультет ЖКХ» направлен на стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению для управления многоквартирными домами, созданию институтов самоуправления

В Пскове сдали экзамены первые выпускники проекта «Университет третьего возраста - факультет «ЖКХ». Свидетельства об успешном прохождении бесплатных 10-часовых курсов семинарских занятий по ЖКХ, которые проводят специалисты Союза Собственников Недвижимости Псковской области и проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя», получили 34 человека.

По словам эксперта «Школы грамотного потребителя», руководителя факультета Алексея Кириллова, основная задача семинарских занятий по ЖКХ - просветить пенсионеров Псковской области по вопросам жилищного законодательства, управления многоквартирным домом и общественного контроля.

- Если оценивать результаты экзамена первой группы проекта «Университет третьего возраста - факультет «ЖКХ», который проходил в форме тестирования, можно сказать, что мы со своей задачей справляемся, - отметил он. - Слушатели показали высокие результаты в части применения полученных знаний о действующем жилищном законодательстве, об организационно-правовых основах, финансовой и технической сторонах управления и эксплуатации МКД, а также о ходе реализации программы капитального ремонта в Псковской области. А это, в свою очередь, позволит создать условия, которые позволят гражданам эффективно управлять многоквартирным домом, формировать комфортную среду своего проживания, грамотно и обоснованно вести диалог с поставщиками услуг и управляющими организациями в сфере ЖКХ.

- Проблемы, связанные со сферой ЖКХ, это насущные проблемы. Здесь много вопросов. И на все наши вопросы мы получили ответы на семинарских занятиях. Каждый вопрос мы разбирали подробно, опираясь на действующее жилищное законодательство, - объяснила участница проекта Тамара Воронова и  подчеркнула, что семинары оказались очень полезными.

Семинары будут продолжены: уже сформированы группы слушателей на март. Формируются группы на апрель и май. Всего в рамках проекта планируется обучить не менее 700 жителей Псковской области,

Выпускники проекта «Университет третьего возраста - факультет «ЖКХ» проходят подготовку для участия в советах многоквартирных домов. Лучшие 25 слушателей проекта пройдут дополнительную подготовку и будут рекомендованы Государственной жилищной инспекции, как общественные инспекторы ЖКХ Псковской области.