6 февраля 2017, 16:38

Мероприятия первого этапа реализации «Стратегии действий в интересах старшего поколения» обсудили в Пскове

В понедельник, 6 февраля, в администрации Псковской области состоялось расширенное совещание по вопросу реализации «Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ» и первого этапа плана стратегии до 2020 года.

В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова, руководители органов исполнительной власти, координатор партийного проекта «Старшее поколение», депутат областного Собрания Ирина Богачева, представители общественности.

Сенатор Елена Бибикова напомнила об основных направлениях реализации документа и о том, какие мероприятия необходимо реализовать на уровне региона и федерации по каждому приоритетному направлению.

В частности, внимание документа направлено на  поддержание благосостояния лиц пожилого возраста,  развитии современных форм социального обслуживания и охраны здоровья, обучение  и профессиональную подготовку пенсионеров, а так же обеспечение досуга.

-Главная задача нашей работы - как можно дольше сохранить пенсионеров в фазе активного долголетия, - подчеркнула она.

Координатор партийного проекта «Старшее поколение» Ирина Богачева рассказала, что одним из приоритетов  в реализации проекта в области является здравоохранение. На данный момент работа идет над решением трех задач: создание в регионе службы геронтологии, раннее выявление заболеваний путем массовой диспансеризации и решение вопроса с льготным обеспечением лекарственными средствами.

-Есть пробелы в федеральном законодательстве, которые не позволяют региону обеспечить льготников лекарствами в необходимом объеме. На данный момент мы рассматриваем это в нашей фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании и  будет предложена соответствующая законодательная инициатива,- рассказала она

В завершение заседания Елена Бибикова рекомендовала создать в регионе рабочую группу по реализации всех направлений первого этапа плана стратегии на 2016–2020 годы, которая будет координировать усилия органов власти, бизнеса и самих граждан. Координирующим звеном станет Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области.