Карта сайта
13 декабря 2017, 14:49

Козловский: Реализация закона о ежемесячных выплатах семьям приведет к увеличению рождаемости

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года

Государственная Дума 13 декабря приняла в первом чтении законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка. «За» проголосовал и депутат Александр Козловский, член фракции «Единой России».

«Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка приобретут граждане Российской Федерации…, в случае если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ», – говорится в пояснительной записке к документу.

Козловский напомнил, что такой проект закона предложил Президент России Владимир Путин на координационном совете по реализации Национальной стратегии по вопросам детства и материнства. «Вопрос демографии – один из самых приоритетных в нашей стране. К сожалению, реалии таковы, что многие молодые семьи медлят с появлением детей именно по причине недостаточной материальной базы. Ежемесячная выплата, конечно, не решит всех проблем, но все же станет неплохим подспорьем и поможет многим решиться родить первенцев, - высказал свое мнение парламентарий. - Материнство и детство нуждаются во всесторонней поддержке, в том числе и со стороны государства. Поэтому я поддержал этот закон, и уверен, что уже в следующем году его реализация приведет к увеличению рождаемости».

Также он назвал спекуляцией разговоры о том, что такая выплата приведет к всплеску появления социальных сирот. «Размер выплаты составляет порядка 10 тысяч рублей, это не такая огромная сумма, чтобы пытаться как-то на ней нажиться, - сказал Козловский. – В то же время для молодых мам это возможность приобрести памперсы, детское питание и так далее. Я считаю неправильным делить детей на «благополучных» и «неблагополучных». Помощь и поддержка нужна всем».

Напомним, что размер ежемесячной выплаты в Псковской области в 2018 году при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года и составит 10 тыс. 652 рублей. За назначением ежемесячной выплаты на первого ребенка следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

За назначением ежемесячной выплаты на второго ребенка нужно обращаться по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
 

Ссылка для блогов