19 октября 2017, 17:37

Вакцинация населения идет успешно почти во всех регионах – Герасименко

При этом координатор партпроекта «Здоровое будущее» отметил, что окончание поставок вакцины в регионы происходит довольно поздно, что может затруднить проведение вакцинации до начала пика заболеваемости

В большинстве регионов-участников партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» вакцинация населения идет успешно. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта Николай Герасименко на селекторе, посвященном ходу вакцинации населения от гриппа.

Герасименко напомнил, что в сентябре-начале октября в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» проводился мониторинг наличия вакцин в регионах.

«Вакцинация идет успешно почти во всех регионах», - сообщил координатор партпроекта, - однако в целом окончание поставок вакцины в регионы происходит довольно поздно, что может затруднить проведение вакцинации в полном объеме до начала пика заболеваемости.

В ходе селектора представитель Роспотребнадзора Альбина Мельникова представила свежие данные еженедельного мониторинга за ходом иммунизации и поставками вакцины на 13 октября.

Согласно данным ведомства, от поставщика получено более 52 млн вакцин, то есть более 90% вакцин, предполагаемых по госконтракту. Из них израсходовано 35 миллионов. «Это где-то около 60% от плана, который ставит Роспотребнадзор в этом году», - уточнила Мельникова.

Кроме того, за счет других источников финансирования привито свыше 3 млн и 400 тыс. человек, в том числе 2 млн 293 тыс. человек за счет работодателей. Суммарно на 13 октября привито 36 млн человек, это 26,7% от общей численности населения.

При этом в 28 субъектах уже охвачено более 30% от численности населения. Это Брянская, Тамбовская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Волгоградская, Саратовская, Курганская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Амурская, Сахалинская области, Республики Алтай, Тыва, Бурятия, Коми, Саха, Алтайский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, город Санкт-Петербург, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Охвачено менее 21% населения во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Самарской областях, Республиках Адыгея, Марий Эл и Чеченской Республике.

«В связи с этим в Роспотребнадзоре надеются, что данные территории за неделю пересмотрели планы, графики и пробелы пытаются ликвидировать», - подытожила Мельникова.

В Псковской области запланировано привить только за счет средств федерального бюджета 226 тысяч человек, с охватом прививками населения на уровне 35%. Численность населения подлежащего вакцинации за счет всех источников финансирования, из расчета обеспечения 40% охвата, составляет 258 500 человек.

За счет средств федерального бюджета планируется привить 226 000 человек из групп риска (35% от общей численности населения), в том числе 47 000 детей и 179 000 взрослых.

За счет других источников финансирования запланировано привить 32 500 человек (5% от общей численности населения).

В область поступило 226 тысяч доз вакцины «Совигрипп», в том числе:

-    179 тысяч доз - «Совигрипп» для взрослых (03.08.2017)

-    47 тысяч доз - «Совигрипп» для детей (18.08.2017 и 22.09.2017)

Всего по состоянию на 13.10.2017 привито 184 319 человек - 28.7% населения в том числе за счет средств Федерального бюджета - 165 004 человек:

-    36 316 детей —76,9% плана

-    128 688 взрослых - 71,9% плана

Привито из других источников - 19 306 человек (3% населения).

По состоянию на 29.09.2017 охват прививками групп риска составил:

Напомним, что в городе Пскове у крупных торговых центров по графику функционирует мобильный пункт вакцинации против гриппа.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект ведет постоянный мониторинг реализации программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.