24 марта 2016, 09:28

Советам многоквартирных домов необходима поддержка власти- участники круглого стола

Обсудить актуальную тему собрались более двадцати человек

Совет многоквартирного дома- это орган, который должен или который может? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который состоялся 23 марта. Партийные проекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» собрали для обсуждения представителей многоквартирных домов Пскова, управляющих компаний,  чиновников городской администрации и прокуратуры.

Псковичи - собственники квартир обязаны создавать Советы многоквартирных домов - таково требование закона, сообщил региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Корсаков. Он сообщил, что  1500 МКД советы созданы в 246 в МКД, из которых 50-60 советов действительно принимают активное участие в жизни МКД.

- Должность председателя совета дома предполагалась для включения собственников в процесс управления дома, чтобы контролировать деятельность УК, активно участвовать в процессе управления. Но, к сожалению, данный процесс приостановился,- заявил Сергей Корсаков.
Председатели Советов многоквартирных домов Пскова едины во мнении: структура совета дома необходима, но этой структуре необходима поддержка со стороны города и управляющих компаний.

- В налаживании связей - ключ успеха программы, - заявил координатор проекта «Упаравдом» Ян Лузин. - Государство наделило граждан правами и обязанностями. Но при этом сделана промежуточная форма - Совет МКД. Жители могут организоваться, законодатель и предполагал, что будет инициатива снизу.

Он объяснил низкую активность  недостатком информированности, а иногда с  аморфностью населения, неготовностью выступить с активной жизненной позицией. Однако, по его мнению, создание советов МКД должно быть выгодно управляющим организациям, поэтому именно от них должна исходить инициатива.

Начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей Захаров пообещал инициировать процесс создания советов многоквартирных домов и в этот  же день направить во все управляющие компании извещения о внесении соответствующего вопроса в повестку ближайших собраний собственников.

Ключевые слова: ЖКХ, Управдом