Карта сайта
18 марта 2016, 12:25

Рейд «Народного контроля» выявил многочисленные нарушения в сети магазинов «Вольный купец»

Рейд организован совместно партийным проектом «Народный контроль» и Центром Деловой Информации

Партийный проект «Народный контроль», координатором которого является депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, оперативно отреагировал на многочисленные жалобы псковичей на магазины торговой сети «Вольный купец», поступившие Центру Деловой Информации.

Исходя из имеющихся данных о многочисленных нарушениях в торговых точках сети, было принято решение провести контрольный рейд по магазинам «Вольный купец». Для проверки мы выбрали два магазина - на Рижском пр, 17 и ул.Николая Васильева, 38.

Выбор магазинов был неслучайным. Среди множества жалоб не оказалось ни одной в адрес магазина на Рижском, 17, поэтому было мы решили выяснить, действительно ли в магазине все хорошо. Магазин в Любятово, напротив, удостоился огромного числа замечаний - от просрочки и грязи до котов, свободно разгуливающих в магазине.


Итак, заходим в «Вольный купец» на Рижском, 17.

Администратор магазина не заставила себя ждать и сразу же попросила не обращать внимание на сильный беспорядок. «У нас сегодня уборка, все моем, переставляем, наводим порядок», - сообщила она.

Первое, что видим - фруктово-овощной отдел. К нему претензий не возникло - все достаточно аккуратно, внешний вид продукции тоже весьма достойный.

Внимание контролеров привлекли большие ящики с макаронами, крупами и сахарным песком. Все ящики никак не прикрыты, на 12 емкостей предусмотрено всего три совка. Весов, которые обязательно должны быть, нет, ценники не расставлены.

На вопрос контролеров о том, правильно ли таким способом продавать товар, администратор магазина сообщила, что «ничего страшного в этом нет, все крупы и макароны проходят термическую обработку перед употреблением». А как же сахар? Он ведь впитывает запахи, влажность. «Сахар перед употреблением кипятком заливаем. И вообще, фрукты и овощи по такой же схеме продаются и все нормально», - логику и здравый смысл в этих словах администратора, видимо, искать не стоит.

По словам сотрудников магазина, главное преимущество покупки на вес - это более низкая цена, хотя чуть позже «Народный контроль» убедился в обратном - в магазине сети в Любятово фасованный сахар стоит даже дешевле.

В любом случае, как заверили в «Вольном купце», такой способ продажи сыпучих продуктов в ближайшее время появится во всех магазинах сети - директива вышестоящего руководства.

Глядя на ящики, почему-то сразу понимаешь, что все эти крупы, макароны и сахар в скором времени быстро перемешаются. И как же быть с бактериями, грязными руками покупателей и прочими вопросами гигиены?

Удивила «Народный контроль» витрина с заморозкой - срок годности рыбы оказался слишком долгим, к концу этого срока рыба явно будет совершенно безвкусной.

А на сдобном тесте не оказалось срока годности. «У нас это тесто разбирают очень быстро, тесто хорошее», - заверили продавцы. Конечно, весьма странное оправдание.

Просроченные котлеты, свиная голова непонятной свежести - словом, в морозильниках нужно навести порядок.

Нашли контролеры и просроченные яйца. Срок хранения яиц равен 25 суткам, но в «Вольном купце» беззастенчиво предлагают псковичам яйца с датой производства в начале февраля.

Кондитерский ассортимент магазина тоже огорчил. Медовик, произведенный 4 февраля, до сих пор лежит на полке магазина.

С ценниками в магазине полная чехарда (это фирменный стиль сети) - многие из них настолько затертые, что порой их просто невозможно прочитать, другие ценники расположены под таким углом, что их просто не видно, либо покупателям приходится выяснять цену товара в большом веере предложений.

Выпечка собственного изготовления и некоторые колбасы в магазине промаркированы ценниками с февральскими датами. «Все свежее, просто ценник не поменяли», - заявили продавцы и быстро убрали все ценники с витрин.

Отдельно стоит отметить витрину с рыбной продукцией, где контролеры обнаружили много просрочки. Практически вся рыба горячего копчения оказалась просроченной, с чем администратор магазина согласилась не сразу, но потом все же признала нарушение.

Нарушений в магазине контролеры выявили достаточно много, на что в завершение проверки и указал заведующей Анатолий Тиханов. «Будем исправляться», - заверила администратор.

Далее «Народный контроль» отправился в «Вольный купец» на ул.Николая Васильева, 38. Сразу стоит отметить неотремонтированное крыльцо и неприятный запах в магазине. На входе посетителям предлагают вот такие товары по весьма приличной цене.

Проверка сроков годности молочной продукции сразу же выявила многочисленную просрочку - масло, изготовленное в октябре прошлого года, несвежие йогурты. Все это сразу же убрали с прилавка по требованию контролеров.

Как выяснилось, пельмени со сроком производства в ноябре прошлого года тоже уже исчерпали лимит годности. Впрочем, на этом просрочка в холодильниках не закончилась - котлеты, изготовленные в середине сентября, продавцам тоже пришлось унести из торгового зала.

Февральские ценники на якобы свежий товар, каким просто невозможно назвать заветренное мясо, - это отличительная особенность магазина.

Ценник на сельдь кусочками в магазине датирован январем, да и внешний вид товара действительно неприглядный. «Господи, это же просто ценник! Селедка свежая», - заявила администратор магазина.

А вот по поводу просроченного торта со сроком производства 07.03 в магазине спорить уже не стали, а просто убрали с прилавка.

Еще одно нарушение - отсутствие сроков годности. Например, никаких маркировок на песочном пирожном контролерам найти не удалось, хотя судя по тому, что «этим пирожным уже можно кого-нибудь убить», есть его точно нельзя.

Внимание координатора проекта «Народный контроль» Анатолия Тиханова привлекли весы в кондитерском отделе. Он поинтересовался у администратора, если ли отметки о поверке весов, которые свидетельствуют о точности взвешивания. Но несмотря на все попытки найти необходимую информацию в тетради с отметками о поверках весов, данных на конкретные весы так и не нашлось.

В завершение проверки участники «Народного контроля» указали администрации магазина на все недостатки.

Резюме. Наличие просроченной продукции, безусловно, недопустимо на полках магазинов, так же как и грязь и неверные ценники. Остается надеяться, что после ухода контролеров просроченная продукция все же не вернулась на витрины, и в дальнейшем администрация сети «Вольный купец» будет более пристально следить за работой магазинов. Именно на это и направлены наши совместные усилия.
 

Редакция ЦДИ

Ключевые слова: народный контроль, ТИханов
Ссылка для блогов