26 октября 2016, 17:20

Вопросы о привлечении кадров в здравоохранение региона находятся на особом контроле региональной власти – Виктор Антонов

Вопрос о финансировании медработников региона будет рассмотрен в рамках процесса по подготовке бюджета Псковской области на 2017 год.

- Это очень серьезный и ответственный процесс, и решать его необходимо  в рамках законодательства, рассказал  координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье», председатель комитета по труду и социальной политики  Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов.

- Вопросы кадров и вопрос заработной платы в здравоохранении   действительно не являются простыми и безоблачными. Есть ряд факторов, влияющих на ситуацию. Недовольство вызывает неясность с формированием заработной платы в части различных стимулирующих надбавок. Еще одна  проблема, влияющая на отток медицинских кадров из региона – это значительная  разница в зарплатах медицинских работников разных субъектах страны, - рассказал  Виктор Антонов.- Обстановка с обеспеченностью области медработниками   находится на контроле у законодательной и исполнительной власти страны и региона. Существует «Дорожная кадра» по повышению заработных плат работникам бюджетной сферы,  разработан ряд мер по привлечению кадров в область.

Комментируя прошедший в регионе  круглый стол, на котором ряд граждан предложили изыскать финансовые средства путем продажи ряда медоборудования, координатор проекта отметил, что такие предложения могут вносить только некомпетентные лица.

– Представители некоторых общественных организаций  предлагают довольно экзотические,  и при этом незаконные способы решения проблемы: сделать врачам надбавки за счет продажи высокотехнологического оборудования и карет Скорой помощи. Так могут говорить только далекие от медицины люди. Продавать технику, которая предусмотрена для лечения больных это как минимум не логично. Кроме того, продажа оборудования является нецелевым использованием средств и не может быть источником финансирования. Это не более чем популистское заявление,- считает  парламентарий.

В рамках формирования бюджета страны и области на 2017 год социальные вопросы, в том числе  оплата труда бюджетникам, безусловно, будет оставаться приоритетом. Задача власти сделать так, чтобы профессия врача была престижной, востребованной и достойно  оплачиваемой, и мы постоянно находимся в поиске путей дополнительного финансирования, - добавил Виктор Антонов.

Депутат напомнил, что с целью привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения в  Псковской области реализует ряд мер социальной поддержки. Медицинским и фармацевтическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1100 рублей в месяц.

Для обеспечения жильем работников учреждений системы здравоохранения области приобретаются служебные квартиры. Предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья при использовании врачами ипотечного кредитования.

Врачам-специалистам при первом трудоустройстве в государственные учреждения здравоохранения в возрасте до 40 лет предоставляется единовременная денежная выплата в размере 70000 рублей, а при устройстве в государственные амбулаторно-поликлинические учреждения - в размере 100000 рублей.

Продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор», которая предусматривает единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт после окончания вуза или переехавшим на село из городов и поселков городского типа. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении области ведется и целевая подготовка кадров в медицинских вузах по направлениям.