29 января 2016, 16:22

Невельские партийцы держат на контроле вопрос обеспечения медицинскими кадрами районной больницы

25 января по инициативе политсовета местного отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча депутатов от партии «Единая Россия» с главой Невельского района А.Ю.Ващенковым и главным врачом ГБУЗ «Невельская МБ» В.М.Василевским. Данное мероприятие было обусловлено возникшими у народных избранников вопросами социально-экономической сферы.

Начал разговор Александр Ващенков. Он отметил, что предложенная форма встречи «от первого лица» - эта живое общение, где можно получить ответы  компетентного лица на все возникающие вопросы в данной сфере. На первый вопрос о том, с какими результатами по выполнению основных плановых показателей закончил Невельский район в 2015 году, и как стартовал в районе 2016 год, ответил лично глава Невельского района. Александр Ващенков сообщил присутствующим, что финансовое управление подвело итоги работы 2015 года по исполнению программного бюджета, и следует отметить, что в целом район сработал в 2015 году лучше, чем в 2014 году. Единственным  недостигнутым плановым показателем является НДФЛ. Но если опять же сравнить 2015 и 2014 годы, то в цифровом эквиваленте в 2015 году показатели увеличены.

-2016 год начинаем уверенно, - отметил глава района. - Все конкурсы проведены, договоры заключены,  подрядчики приступили к выполнению муниципального заказа.

-В ближайшей перспективе - формирование списка адресов, которые в рамках областной программы по благоустройству придомовых территорий будут отремонтированы в 2016 году, - сказал А.Ю.Ващенков. - Для решения этого вопроса будет создана комиссия, перед которой стоит задача объективно оценить обстановку и выделить наиболее нуждающиеся в асфальтировании придомовые территории. Но не стоит забывать, что средства из областного бюджета выделены на район, значит, следует учитывать тот факт, что и на селе также существуют дворовые территории, которые требуют ремонта.

Разговор продолжил глава администрации ГП «Невель» Валерий Шалыгин. Он отметил, что если будет взаимопонимание власти и депутатского корпуса, то вопросы будут решаться конструктивно и своевременно.

-Ответственность делить не будем, - сказал Валерий Иванович. - Населению всё равно, кто за что отвечает, главное - результативность решения  вопроса.

С пристрастием депутаты расспрашивали главного врача ГБУЗ «Невельская МБ» Валерия Василевского о сложившейся ситуации в родильном отделении. Какова судьба невельского роддома? На сколько приостановлен приём в роддом? Как решается данный вопрос?

-Дефицит кадров - это наболевший вопрос для Невельской больницы, - начал разговор Валерий Михайлович. - В настоящее время сложилась ситуация, что в родильном отделении нет акушера-гинеколога. До недавнего времени в больнице работали 3 врача этой специальности. Но Ф.М.Одинаева ушла в декретный отпуск, Т.П.Горшкова-  сначала в отпуск по уходу за внуком, а затем на пенсию. В связи с этим вся нагрузка по обслуживанию женщин района приходится на одного доктора Е.В.Филюк, которая не согласилась на  совместительство по должности заведующей родильного отделения и в настоящее время ведёт приём в женской консультации и делает УЗИ в диагностическом центре.

Эта ситуация возникла не внезапно. Как сказал главврач, он в течение двух лет старается решить кадровый вопрос - размещает вакансии, ведёт диалог с врачами из других районов и городов. То по личным обстоятельствам, то по другим причинам доктора отказывались от предложения. К великому сожалению, молодые специалисты, закончив мединституты, не возвращаются в родной город, а стараются остаться в более престижных медучреждениях. Была надежда, что одна из студенток вуза, которая обучалась по целевой программе, пополнит коллектив невельских докторов, но она вышла замуж и уехала вслед за мужем в военную часть.

Валерий Михайлович делился с депутатами проблемой, подробно рассказывая о каждом случае в поиске врачей. Он говорил о сложившейся ситуации как о личной проблеме, с болью в душе. Казалось, что отчаянье охватывает его всё больше. И тут он остановился на факте, что в конце прошлого года нашёлся один из необходимых больнице врачей – акушер-гинеколог из Белоруссии дал согласие на работу в нашем городе. Но работать она не смогла, и по причине имеющейся вредной привычки была уволена.

Вновь больница осталась без врача, а родильное отделение – в стадии закрытия. Поиск продолжается. Проблема доведена до областных властей, но как её решить, если всё здравоохранение Псковской области испытывает кадровый голод.

Как сказал депутатам главный врач, в настоящее время решается вопрос о трудоустройстве акушера-гинеколога из Минска и возможности его приезда в ГБУЗ «Невельская МБ» ориентировочно с 8 февраля 2016 года. Но пока окончательный ответ от потенциального акушера-гинеколога не получен.

8 февраля уже скоро, и есть  надежда на то, что проблема с роддомом будет решена. Учитывая общую ситуацию с кадрами в больнице, главврач стучится вновь в открытые и закрытые двери и просит о помощи в решении этого вопроса,  ведь в больнице работают уже далеко не молодые врачи: окулист, психиатр-нарколог, дерматовенеролог, семь из девяти участковых врачей -терапевтов также пенсионного возраста, врача-фтизиатра нет вообще. Печально, что такая ситуация во всех учреждениях здравоохранения  области.

Слушая главного врача, депутаты ждали ответа на главный вопрос: как же разрешить данную ситуацию?

- Проблему следует решать на федеральном уровне, решать путём распределения врачей после окончания вузов в учреждения здравоохранения. Иного выхода, как показывает практика, нет, - категорично заявил В.М.Василевский.

-То ли разочарую, то ли успокою наших женщин тем, что даже если с 1 февраля родильное отделение начнёт свою работу, то в нём будут проводиться только физиологические роды, - продолжает Валерий Василевский. - Это обусловлено не нашей прихотью, а тем, что у нас по статусу роддом первого уровня, а это значит, что здесь роды должны приниматься без медицинского вмешательства. Если раньше, например, операция «кесарево сечение» говорила о профессионализме и мастерстве врача-гинеколога, то теперь считается некомпетентностью врача, так как при наблюдении за роженицей и плодом он просчитался и не выявил патологию во время беременности.
Женщины во время беременности два раза проходят УЗИ экспертного класса на врождённые пороки и другие отклонения в развитии плода. По этим данным делаются выводы, как будут протекать роды. Если есть какие-либо отклонения, то роженица направляется в Великие Луки или во Псков, где находятся родильные дома 2 и 3 категории, которые практикуют роды с медицинским вмешательством.

Понятно, что женщины волнуются, переживают, как их примут в Великих Луках, как туда добраться, надо ли платить за родоразрешение. Беспокойство излишне - пребывание в Великолукском перинатальном центре и сами роды - процедура бесплатная, также бесплатными являются питание, лечение и все виды медпомощи. Помимо этого, со всеми женщинами, которым в ближайшее время подходит срок для родов, опытный врач Е.В.Филюк проводит консультации и беседы, в которых отмечает, что при появлении первых признаков родовой деятельности, таких как боли внизу живота, редкие схватки, нужно сразу звонить в «скорую помощь». Фельдшерская бригада «скорой помощи» транспортирует роженицу в Великолукский перинатальный центр и окажет необходимую помощь.

Признаться, после всего услышанного долго не могла прийти в себя. Ситуация складывается абсурдно: студентов в медицинских учреждениях полно, ведь конкурс на место сумасшедший, так чем же можно привлечь специалистов в наш регион, в частности,  наш город? Ведь условия при приёме на работу достаточно хорошие: далеко не каждый из нас получает заработную плату в 35 тысяч рублей, а о том, что благоустроенное жильё предоставляет сам работодатель, вообще говорить не приходится.

Уважаемые невельчане, давайте вместе подумаем, может быть, у кого-то знакомые или родственники имеют медицинское образование и ищут работу - чем не вариант для трудоустройства?!

М.Быстрова, «Невельский вестник«

Ключевые слова: Ващенков, медработники, Невель