19 января 2016, 11:58

Итоги работы Регионального отделения Партии «Единая Россия» в 2015 году: Партийные проекты

Проекты – важнейший элемент партийной работы, на них основана работа всего отделения Партии – партийных организаций, депутатов различных уровней и общественных приемных. Проекты охватывают основные сферы жизни жителей региона. На территории Псковского регионального отделения Партии на сегодняшний день реализуется 16 партийных проектов, среди которых 15 – федеральных и 1 региональный («Народная программа»).
     В 2015 году наш регион присоединился к реализации  двух крупных  проектов: «Старшее поколение», региональным координатором  которого стала сенатор от Псковской области Елена Бибикова и «Чистая вода», который возглавил заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов.
    За сохранение лучших российских традиций качества выступают активисты партийного проекта «Знак качества», региональным координатором которого является руководитель фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании Валентин Каленский. В рамках этого проекта в Псковской области были созданы экспертно-правовое бюро и региональная общественная комиссия, которые провели экспертизу продукции, мониторинг наличия продукции в торговых сетях и анализ необходимой документации  предприятий, которые были выдвинуты на соискание премии от нашей области.
      По итогам всероссийского отбора все  три предприятия, которые представляли Псковскую область, стали победителями  конкурса.
ООО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» получил премию в номинации «Предприятия, выпускающие молочную продукцию», ЗАО «Великолукский мясокомбинат» в номинации «Предприятия, выпускающие  мясную продукцию» и ЗАО «Швейная фабрика «Славянка» в номинации «Предприятия, выпускающие  детские товары».
     В Великих Луках в рамках партийного проекта «Строительство ФОКов», (региональный координатор Алексей Севастьянов), на острове Дятлинка, в городе Великие Луки состоялось торжественное открытие физкультурно - оздоровительного комплекса открытого типа. В южной столице появилась многофункциональная спортивная площадка, включающая футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольно-баскетбольные площадки, легкоатлетические дорожки и тренажерную зону.
     В бассейне «Универсант» проводятся турниры по плаванию среди студентов  Псковского государственного университета. Первенства организуются  при поддержке проекта Партии «Единая Россия» «500 бассейнов», (региональный координатор Алексей  Севастьянов).
В рамках реализации федерального партийного проекта «Управдом», (региональный координатор Ян Лузин) создана «Школа грамотного потребителя» под руководством Сергея Корсакова.  Были проведены 11  обучающих занятий с жителями Пскова, Порхова, Великих Лук и Острова. К обучению приглашались активисты общественных организаций, председатели ТСЖ, старшие по домам и подъездам, неравнодушные жители. Эксперты «Школы грамотного потребителя»  провели в Псковской области встречи с жителями региона по разъяснению вопросов современной жилищно - коммунальной политики. В частности, были затронуты вопросы содержания многоквартирных домов, капитального ремонта, работы управляющих кампаний и ТСЖ, оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций.  В ноябре 2015 года в Пскове был презентован учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ».
     В рамках реализации проекта «Народный контроль», (региональный координатор  Анатолий Тиханов) во всех местных отделениях Партии ежемесячно проводятся мониторинги цен на продукты питания, народные контролеры следят за качеством продаваемой продукции. Выявлены 13 нарушений продажи алкоголя несовершеннолетним гражданам и продажи в неустановленные сроки. Информация обо всех случаях передана в органы внутренних дел. Проведен рейд по точкам продажи спортивного питания, информация о выявленных нарушениях передана в прокуратуру. Народные контролеры и активисты «МГЕР»  проводили так же мониторинги цен на школьные принадлежности в торговых сетях Пскова, в декабре стоит задача контролировать продажу пиротехнической продукции.
     В рамках реализации проекта «Историческая память», (региональный координатор Борис Полозов) активисты Партии участвовали в мероприятиях, посвященных освобождению районов, городов Псковской области от немецко - фашистских захватчиков. В год 70-летия Победы в школах региона проведены циклы  «Уроков мужества», посажены «Аллеи Героев», организованы митинги памяти, активисты проекта участвовали в награждении ветеранов памятными юбилейными медалями, состоялись автопробеги, велопробеги,  по местам боевой славы.
     Партийцы начали работы по благоустройству территории у мемориала «Дулаг-100», поддержанные Губернатором Псковской области Андреем Турчаком.  Приводили в порядок воинские захоронения, зажигали свечи памяти в Дни воинской славы.
В рамках проекта «Историческая память» прошло мероприятие посвященное открытию памятника группе танкистов полковника Тимофея Орленко. Памятный знак в том месте, где и происходил бой с врагом, установлен неравнодушными жителями Псковской области, объединившихся в общественную инициативную группу при активном участии сторонников и активистов Партии «Единая Россия».
     Актуальные вопросы пенсионного законодательства обсуждали в Псковской области в ходе проведения круглых столов и встреч с жителями в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение».(региональный координатор Елена Бибикова).
     Елена Бибикова так же курирует строительство уникального «Социального городка» в г. Пскове. На данный момент завершается строительство двух жилых корпусов.
      При активном участии координатора проекта в преддверии 70-летия Победы  собирались  ветеранские хоры города Пскова и Псковской области. В концерте приняли участие коллективы г. Пыталово, Острова, Великих Лук, Пскова и Псковского района. Самым многочисленным стал хоровой коллектив «С песней по жизни» из г. Пыталово.
     В рамках партийного проекта «Гражданский университет» (координатор Александр Котов)  в Местных отделениях Партии ежемесячно проходит единый день политического образования для партийного актива и сторонников, а так же активистов МГЕР. В рамках проекта ежеквартально проводятся межрегиональные обучающие семинары с участием представителей Новгородской, Ленинградской областей. На семинарах выступали: Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики»; Глава межрегионального координационного совета «Единой России» по Вологодской, Новгородской и Псковской областям,  член Совета Федерации Александр Борисов; член Совета Федерации Елена Бибикова; Председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков; заместитель руководителя аппарата Администрации Псковской области Роман Романов и другие.
     В 2015 году в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» (региональный координатор Виктор Антонов) был проведен масштабный капитальный ремонт хирургического корпуса Великолукской межрайонной больницы. В трехэтажном здании, разместились отделения реанимации, травматологии, хирургии, урологии и лаборатория. Произведен ремонт систем электроснабжения, водоотведения, вентиляции, лифтового оборудования, всех внутренних помещений и фасада.
   Строительство нового регионального онкологического диспансера в Пскове находится в итоговой  степени готовности. Выполнен качественный ремонт всех отделений, построен лучевой каньон, ведется наладка всего медицинского оборудования, решается кадровый вопрос.
     Строительство нового перинатального центра в Пскове завершено на 60%. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на май 2016 года.
   Так же Виктор Антонов является координатором партийного проекта «России важен каждый ребенок», целью которого является поддержка детей, оставшихся без попечения родителей.  В регионе реализуют ряд мер поддержки замещающих семей. В частности, предусмотрено ежемесячное вознаграждение и денежное пособие на содержание и воспитание детей. Всего на эти цели в региональном бюджете в прошлом году было выделено почти 329 млн рублей. Более 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью в 2015 году. Таким образом, региональный банк данных, в котором содержится информация о ребятах, сократился еще на 24%.
   В рамках проекта «Модернизация образования» (региональный координатор Владимир Яников) и «Детские сады-детям» (региональный координатор Юрий Сорокин) в 2015 году завершены основные работы по строительству пристройки Центра лечебной педагогики (ЦЛП). После ввода дополнительного здания здесь смогут заниматься около 50 детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.
    В регионе достигнуты основные плановые показатели «дорожной карты». По результатам федерального статистического наблюдения средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составляет 17 тыс рублей; средняя зарплата педагогов общего образования — 20 тыс рублей, средняя зарплата работников в учреждении дополнительного образования — 16 тыс рублей.  С 2013 по 2015 год размер федеральной субсидии на развитие системы дошкольного образования региона составил 700 млн рублей, что позволило открыть более 5,2 тыс. мест в детских садах. Отремонтировано более 65 объектов системы образования. В 2015 году на территории региона открыто дополнительно 733 мест в дошкольных учреждениях. Во всех школах региона внедрен новый федеральный образовательный стандарт, все педагоги прошли через курсы повышения квалификации.
    В рамках проекта «Детский спорт» (региональный координатор Юрий Сорокин) в регионе активно проводился ремонт школьных спортивных залов в сельских и городских школах, в районах области появился ряд спортивных площадок для занятий уличными видами спорта.
     Традиционный спортивный праздник в областном центре «Вместе -значит лучше» прошел  23 июля, в День города.
Кроме того, в рамках проекта состоялись молодежный турслет в Палкинском районе, фестиваль ГТО в г. Великие Луки, Порховский районный семейный  конкурс «Папа, мама, я - спортивная семья».
    Совместно с интернет-сообществом «Здоровое поколение» Юрий Сорокин стал инициатором проект «Твой новый Псков», и намерен установить в городе ряд площадок для занятий ворк-аутом. На данный момент в группе «Здоровое поколение» в социальной сети Вконтакте ведется опрос для определения мест положения площадок.
    Реализация партийного проекта «Единая страна» (координатор партийного проекта Иван Цецерский) сосредоточилась на ремонтах образовательных учреждений  по программе «Доступная среда». В частности  ремонт прошел в школе №11 города Пскова, капитальный ремонт кровли в школе №8, в Погранично-таможенно-правовом лицее отремонтирован медкабинет, а также капремонт путей эвакуации был выполнен в лицее «Развитие», во втором корпусе лицея №4 отремонтировали спортивный зал и столовую.
    В школе №10 выполнен масштабный ремонт пищеблока и спортивного зала, в которых капитальных изменений не было с 1972 года, с момента постройки школы.
    Так же по инициативе координатора проекта Ивана Цецерского в городе будет создан городской Совет по делам инвалидов с участием представителей Администрации муниципалитета, проектных, строительных компаний, общественных организаций инвалидов и контрольно-надзорных органов. В число задач, стоящих перед Советом, должны войти вопросы реализации доступной среды, в том числе на стадии проектирования и застройки.

Ключевые слова: итоги, партийные проекты