Карта сайта
5 июня 2015, 11:48

В Плюсском районе состоялось предварительное внутрипартийное голосование

Для участия в предварительном внутрипартийном голосовании (ПВГ) было зарегистрировано 40 кандидатур. Среди кандидатов были члены и сторонники партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также беспартийные граждане. В выборах могли принять участи все избиратели района. Проголосовать можно было за одного или нескольких кандидатов, которые были включены в бюллетень для тайного голосования.

Процедура такого рода — предложение жителям района самим выбрать кандидатов, которые будут выдвигаться от партии «Единая Россия» на будущих выборах — хоть и не нова, но в преддверии выборов в органы местного самоуправления проходила впервые и проводилась на 3-х площадках: в Лядах, Плюссе и Заплюсье. Жители Плюсского района активно включились в предварительное внутрипартийное голосование. В нём приняло участие более 160 выборщиков.

Когда мы говорим о специфике местной власти в волостях и поселениях, то в первую очередь отмечаем то, что эта ветвь является самой близкой к народу. Волостные администрации — это граница политических решений и их воплощения в жизнь. Волостные депутаты и главы всегда сами отвечают за свою деятельность, а для отчёта перед своими избирателями им не нужны доклады — конкретные действия всегда на виду.

Именно поэтому в канун осенних выборов депутатов в местные Собрания (в единый день голосования 13 сентября 2015 г. в России пройдут 47 выборов разного уровня: от глав республик до депутатов муниципалитетов) партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала работу по проведению предварительных внутрипартийных голосований по выдвижению кандидатов в депутаты муниципальных образований.

Необходимо отметить, что подобное голосование является обязательной уставной формой деятельности партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но не входит в сферу регулирования законодательства РФ о выборах. Внутрипартийное голосование не является выборами или процедурой выдвижения кандидатов на предстоящие выборы. Внутрипартийное голосование, очерчивая круг интересов непосредственно избирателей, призвано помочь партии в определении кандидатов, которых она выдвинет летом, после объявления начала избирательной кампании.

Говоря простым языком, партии необходим совет избирателей в выборе тех или иных кандидатов.

В Плюсском районе советоваться с избирателями партийцы и сторонники партии начали в Лядской волости, где 26 мая прошло первое в намеченном цикле предварительное внутрипартийное голосование.

В просторном зале Лядского клуба за час до намеченного времени начала работу группа местной счётной комиссии под председательством Г. Виноградовой. Комиссия провела регистрацию прибывающих кандидатов (13) и выборщиков (50), каждый из которых получил бюллетень для тайного голосования.

После объявления основных правил и регламента встречи, 13-ти заявленным кандидатам предстояло выступить перед выборщиками с целью представления и обозначения своих интересов в случае избрания в местные законодатели.

Готовя эту встречу, мы опасались, что, проводимая впервые, она пройдёт скованно и не сможет раскрыть всего своего потенциала, но вопреки опасениям, диалог удался. Удался в первую очередь потому, что между выборщиками и выбираемыми не возникло никакой границы и барьера, собравшиеся в зале люди оказались одной аудиторией, говорящей на равных. Задавали вопросы, помогали и подсказывали, шутили и немного ёрничали, но не забывая о том, с какой целью собрались.

Перед началом беседы присутствующим ещё раз напомнили уже привычную схему рейтингового голосования: каждый выборщик может отметить галочкой любое количество понравившихся кандидатов и лишь пустой бюллетень считается испорченным.

Участники встречи оказались перед непростым выбором: все 13 кандидатов — самые авторитетные и уважаемые в волости люди, деятельность и взгляды каждого из них близки и понятны, все они в своих деревнях занимаются разной, но нужной работой, а объединяет всех то, что они активно стоят на страже интересов своих населённых пунктов, будь то борьба с борщевиком, ремонты дорог или организация праздников. Предприниматель В. Евстафьева (д. Заянье) коротко и ёмко обозначила собственную позицию

— Я и спеть могу, и танцевать могу, и голодной деревню не оставлю! — ответственно заявила она.  Об организуемых ею народных гуляниях в Заянье не раз писал «ПК», а энергии этой женщины можно позавидовать.

— Я являюсь депутатом действующего Собрания, — сказала Т. Скороходова (д. Гнездилова Гора). — Но даже если не попаду в следующее, общественная деятельность, которую я веду, никак не изменится. Депутатство не имеет принципиального значения, мы всё равно будем работать.

О вопросе депутатства порассуждал ещё один действующий народный избранник С. Щербин (с. Ляды):

— Несмотря на кажущуюся зависимость от вышестоящих властей, нам удавалось и спорить, и решать, и работать так, как видно нам, депутатам на местах. Поэтому депутат — это не просто слово!

Ответом на раздумия выборщиков относительно симпатий ко всем кандидатам стало выступление А. Хулкко, действующего главы волостной администрации.

— За время нашей работы сложилась крепкая команда, фамилии членов которой вы видите в своих бюллетенях. Мне кажется, нельзя голосовать за кого-то из нас отдельно. Голосовать нужно всем списком!

И с ним согласились многие присутствующие. Встреча была закончена, выборщики, приняв свои решения, опустили бюллетени в урну для голосования, счётная комиссия провела подсчёты, где по итогам рейтинга 5 первых позиций заняли: А. Хулкко, Р. Алимов, С. Кудрявцева, В. Евстафьева и Н. Конза.

Не в протокол, а для себя организаторы отметили, что в 30 % бюллетеней были отмечены все 13 кандидатов. Это важно. Это значит, что работа есть, что она не для галочки и отчёта. Это значит, что существует согласие и единое видение проблем и решений. Это значит, что мы собрались не просто так.

28 мая на второй площадке, которая была организована в РДК п. Плюсса, также состоялась встреча с лидерами, сторонниками партии «Единая Россия», а также беспартийными, выдвинувшими свои кандидатуры для участия во внутрипартийном голосовании, по итогам которого набравшие из них наибольшее количество голосов могут стать кандидатами в депутаты горпоселения «Плюсса» на выборах 13 сентября 2015 г. Сразу обратим внимание читателей «ПК», что выборы в ОМСУ для 2-х поселений района пройдут на вновь образуемых муниципальных образованиях. Напомним, что в результате объединения сельского поселения «Плюсская волость» и горпоселения «Плюсса» образуется одно муниципальное образование «Плюсса» со статусом городского поселения, аналогичная процедура затронула и СП «Запольская волость» и ГП «Заплюсье», объединённые территории теперь также будут иметь статус городского поселения и называться «Заплюсье». 28 мая депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект «О наименованиях, порядке формирования, полномочиях и сроках полномочий органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований».

Модератером встречи на плюсской и заплюсской площадках  стал руководитель организационного комитета по проведению ПВГ В. Фёдоров. Виктор Александрович, открывая мероприятие, отметил, что «Единая Россия» является единственной партией в России, решившейся проводить ПВГ с учётом народного волеизъявления, и избиратели за свою активную избирательную позицию получат более качественных кандидатов на предстоящих выборах.

Затем В. Фёдоров представил лидеров от партии «Единая Россия» присутствующим в зале выборщикам, которые по итогам предварительного внутрипартийного голосования могут стать кандидатами в депутаты городского Собрания, и подчеркнул, что в результате народного волеизъявления на политической арене района могут появиться новые имена.

В список для предварительного внутрипартийного голосования в Плюссе вошли 14 кандидатов (7 женщин и 7 мужчин). Среди тех, кто выразил желание претендовать на выдвижение от партии, были и действующие, опытные парламентарии (5 человек), 9 кандидатур выдвигаются впервые, среди них самой молодой скоро исполнится 31 год.

Стоит отметить, что за исключением одного человека, который отсутствовал по уважительным причинам, все выступили перед выборщиками. Говорили о том, что своей активной жизненной позицией и неравнодушным отношением к развитию родного посёлка заслужили право выдвигаться на выборах от партии «Единая Россия», некоторым было задано несколько вопросов.

Восемьдесят четыре выборщика отдали свои голоса за самых, по их мнению, достойных, которые действительно могут результативно работать на благо жителей Плюссы.

В итоге, на основании составленного после завершения тайного голосования рейтинга, и на этой площадке определились свои лидеры. И если Ляды отдали свои предпочтения бывалым местным парламентариям, то в Плюссе пятерку лидеров возглавила впервые выдвинутая самая молодая из кандидатов Ж. Ермакова, далее за ней следуют: М. Варфоломеева, С. Сергеев, С. Пустов и Б. Шабазгириев.

В Заплюсье предварительное внутрипартийное голосование проводилось 2 июня в Доме культуры. Эта площадка объединила 29 выборщиков, которым предстояло проголосовать за 13 кандидатов, выдвигаемых от партии «Единая Россия» 13 сентября на выборы в депутаты горпоселения «Заплюсье». Данный список для предварительного голосования отличался от остальных тем, что в него вошёл лишь один представитель сильной половины человечества, который собственно и возглавил рейтинг.  Из 13-ти кандидатов представлены 6 действующих законодателей  (2 депутата запольского Собрания и 4 — заплюсского). А после подсчёта голосов пятерка лидеров заплюсской площадки, набрав по одинаковому количеству голосов, выглядит следующим образом: С. Абрамов и Н. Костенко, Г. Андреева и Е. Спиридонова, В. Зыкова и А. Осипова.

Спасибо за приятные встречи и дружественные диалоги, в который превратилось  сугубо деловое партийное мероприятие. Работы, работы и ещё раз работы на благо нашего родного края.

Источник: Плюсский край

Ссылка для блогов