4 июня 2015, 09:06

Виктор Антонов: «Наша задача – помочь смертельно больным людям»

В центре внимания законодателей – исполнение федерального закона № 501 об оказании помощи онкологическим больным.

В последнее время СМИ всколыхнула волна сообщений о самоубийствах онкологических больных. Облегчить доступ пациентов к обезболивающим препаратам призван Федеральный закон от 31.12.2014  N 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (31 декабря 2014 г.).

Закон вступает в силу 1 июля 2015 г.

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя областного Собрания депутатов Виктор Антонов рассказал, как оказывается паллиативная помощь онкобольным в Псковской области.

Для справки.

1 июня по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной думе состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что закон № 501 требует ряда решений межведомственного характера – требуется, чтобы в работу включились Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций.  Исаев рассказал, что Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволят обращаться больным и родственникам больных за помощью.

В настоящее время в медицинском сообществе обсуждается, как обеспечить принцип доступности наркотических обезболивающих средств для онкобольных с хронической болью и обеспечение паллиативной помощи. Каждый медик знает, что назначение и выписка рецептов на наркотики связана с особой ответственностью, заполнением специальной документации, чтобы не иметь впоследствии проблем с организациями по наркоконтролю. Конечно, врач думает в первую очередь о больном, но нашумевшие полускандальные репортажи о врачах, которых привлекают       к ответственности, как нарушителей законодательства об обороте наркотиков, заставляет врачей быть абсолютно осторожными при назначении сильнодействующих обезболивающих лекарств.

В поликлиниках города Пскова рецепты на сильнодействующие лекарства выписывают участковые терапевты, врачи, которым по приказу разрешено выписывать такие специальные рецепты. Количество выписанных рецептов и лекарств строго регламентировано. Пациент, как правило, наблюдается на дому. Родственники приходят за рецептом,          им выдают рецепт и направляют в определённую аптеку на прикрепление для получения сильнодействующих и наркотических препаратов.

Как правило, инъекции делают на дому сами родственники, это несложная манипуляция, тем более, что инъекции проводятся через определённый временной интервал. Родственники знакомятся с инструкцией о порядке использования и обращения с наркотическими средствами и пустыми ампулами, им подробно разъясняется этот порядок, ответственность        за хранение наркотиков, обязанность сдавать пустые и неиспользованные ампулы, а также вести специальный процедурный лист, где по часам отмечаются проведённые инъекции. Сведения о всех выписанных рецептах заносятся в карточку больного. Документация заполняется строго               по правилам, по соответствующим приказам, отнимает определённое время у врача, но медики относятся к этому с пониманием. В праздничные дни поликлиники и аптеки работают по особому графику, через день, чтобы обеспечить при необходимости выписку и выдачу лекарств.

Инициатива партии «Единая Россия» позволит упростить механизм получения помощи онкобольным, облегчит их страдания, мытарства их родных и вместе с тем, не ослабит контроль за оборотом наркотических средств.

Ключевые слова: Виктор Антонов, медицина