Карта сайта
27 мая 2015, 14:04

Депутаты решили ходатайствовать о строительстве новой поликлиники на Завеличье

«Социальный» комитет Псковского областного Собрания депутатов решил ходатайствовать перед губернатором о строительстве новой поликлиники на Завеличье.

На заседании 27 мая комитет по труду и социальной политике обсуждал наказы избирателей, данные жителями города Пскова депутату Псковского областного Алексею Васильеву.

Депутат и главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев (фракция «Единая Россия») рассказал что поликлиника №2  обслуживает более 80 тыс. человек, в сутки через нее проходит 1,5 тыс. человек. За последнее время к поликлинике дополнительно «прикрепилось»  более 30 тыс. жителей. Медицинское учреждение испытывает недостаток кадров, узких специалистов, как и в других поликлиниках, которые обслуживают меньшее количество пациентов.

Алексей Васильев напомнил, что данный вопрос неоднократно обсуждался, в том числе на заседании «социального» комитета. Ранее было принято решение после завершения строительства перинатального центра передать поликлинике одно из освободившихся помещений роддома.

Депутат сообщил, что в 2013 году 2-я поликлиника приняла около 180 тыс. посетителей, в 2014 -280 тыс. человек. И еще 109 тыс. человек обратились с начала 2015 года, данная проблема требует решения.

Председатель парламентского комитета Виктор Антонов (Единая Россия) поинтересовался,  какова судьба помещений под офис врача общей практики на Михайловской.

«Пока у меня информации нет», - ответил  Алексей Васильев. Есть офисы врача общей практики на Байкова и филиал на Красноармейской.

 «В Пскове нет ни одного лечебного учреждения, которое построила бы наша власть по тем стандартам, которые существуют в медицине», - заявил Виктор Антонов. По его словам, областная больница построена еще до царя Александра I, в 1780 годах, городская больница - не больница, а  типичный проект родильного дома приспособленный под больницу, поликлиника №2 1959 года постройки не имеет отношения к здравоохранению, она нестандартная, поликлиника на Кузнецкой размещена в старинном доме. Новая детская поликлиника на Шестака -приспособленное здание.

Депутаты из комитета напомнили про детскую областную больницу – единственное медицинское учреждение построенное по проекту и то 1990-х годов, как подчеркнул Виктор Антонов. «Современных зданий нет», - констатировал он и предложил сделать наказ о строительстве дополнительного здания в районе Завеличья.

«Двумя руками за. Это уже вынужденная мера», - сказал депутат Алексей Васильев.

«Мы должны ставить задачи за наших избирателей», - сказал Виктор Антонов.

Депутат Виктор Дуля (КПРФ) возразил, что строительство поликлиники отодвинет реализацию сроков наказа избирателей. Виктор Антонов ответили, что размещение рядом с роддомом учреждения, в которое будут ходить люди с гриппом, чесоткой, туберкулезом и другими болезнями не отвечает никаким нормам.

Депутат Лилия Никифорова (Справедливая Россия) заявила о поддержке этой инициативы – городу  нужно хорошее типовое здание на перспективу с лабораторией диагностическими службой, которая сможет оказывать помощь не только району Завеличье но и будет центральной поликлиникой для всего Пскова. «Давайте заложим начало новому направлению, будем ходатайствовать перед губернатором и собранием», - предложила депутат.

 «Это будет идеальное решение», - отозвался Алексей Васильев. По его словам, на проектно-сметную документацию потребуется порядка 5 - 6 млн рублей.

«Пусть считают те, кому это надо. На Завеличье должна быть стандартная ГОСТовская поликлинике. Когда это будет? Но все в этой жизни бывает в 2000 году тяжелая ситуация и вдруг упали 47 млн долларов от президента на оборудование. Давайте принимать решение», - сказал Виктор Антонов.

«Площадку - проблем нет. «Империал», - нет, «Лента» - нет, бассейн – нет проблем, пожалуйста, можно строить что хочешь до Родины», - добавил Виктор Антонов.

Источник: Псковская лента новостей

Ссылка для блогов