Карта сайта
12 марта 2015, 12:51

Андрей Турчак поручил главврачу Порховской больницы представить и защитить план по созданию единого медицинского округа

В среду, 11 марта, в рамках рабочей поездки в Дновский район Губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил районную больницу, которая войдет в состав единого медицинского округа, создаваемого на базе Порховской районной больницы
Первым делом Глава региона зашел в терапевтическое отделение, где функционирует стационар на 23 койко-мест (9 дневных и 14 круглосуточных). В палате, рассчитанной на четырех человек, находилась всего одна пациентка. Губернатор Андрей Турчак поинтересовался самочувствием женщины и спросил, довольна ли она качеством медицинского обслуживания. «Нареканий нет», — ответила дновчанка, но в то же время обратила внимание Главы региона на то, что у нее, как и у других жителей муниципалитета, нет понимания к чему приведет объединение трех больниц в единый медицинский комплекс.
 
Губернатор Андрей Турчак пояснил, что такая мера связана в первую очередь с необходимостью сокращения административных расходов, при этом объем оказываемых медицинских услуг в Дновской больнице, также как и размер коечного фонда, останется неизменным. «Здесь важно сохранить транспортную доступность, первичное амбулаторное звено, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики», — сказал он.
 
По словам Главы региона, узкоспециализированная медицинская помощь будет сконцентрирована в Порховской районной больнице, где есть все необходимые для этого условия. При этом в Дновской больнице сохранят все, что нужно для оказания экстренной медицинской помощи, стабилизации состояния пациента для его дальнейшей отправки в межрайонный центр.
 
«Ни о каком закрытии Дновской больницы речи не идет. Ни врачи, ни койки не будут сокращены. Как больница здесь стояла, так она здесь и будет стоять», — еще раз подчеркнул Андрей Турчак.
 
Губернатор отметил, что в вопросе эффективной организации работы многое зависит от главного врача, который возглавит единый Порховский медицинский округ, и в этой связи он спросил у главного врача Порховской районной больницы Сергея Алексеева, есть ли у него уже какое-то понимание структуры медицинского округа, план-график выездов порховских врачей в Дно. «Мы запустили юридические процессы, и вы должны синхронизировать с ними ваши управленческие решения», — обратил внимание Андрей Турчак. Он также спросил у главврача, встречался ли он с коллективом Дедовичской больницы.
 
Сергей Алексеев ответил, что план выездной работы «пока в голове», но в скором времени будет официально оформлен на бумаге. Что касается Дедович, то, по словам Сергея Алексеева, он ждет официального распоряжения о его назначении на должность руководителя Порховского медицинского округа. «Хотите я вас за ручку возьму? За бумажку прятаться не надо», — парировал Глава региона.
 
В этой связи Губернатор Андрей Турчак поручил главврачу Порховской больницы Сергею Алексееву в течение недели представить и защитить план по созданию единого медицинского округа.
 
Также в ходе визита Андрей Турчак осмотрел клиническую лабораторию и физиотерапевтический кабинет. Глава региона обратил внимание, что большая часть помещений на этаже закрыта, занято всего два кабинета. Для оптимизации расходной части Губернатор Андрей Турчак предложил Главе района Валентине Тюриной передать неиспользуемые помещения Дновской поликлинике. Валентина Тюрина согласилась, что это экономически более выгодный вариант, и заверила, что в ближайшее время вопрос будет проработан.
 
Источник: Портал госорганов Псковской области
Ссылка для блогов