9 февраля 2015, 10:34

В Карамышево открылась обновленная сельская библиотека

Сельская библиотека в Карамышево Псковского района открылась после капитального ремонта. На торжественную церемонию, которая состоялась в пятницу, 6 февраля, приехал Губернатор Псковской области Андрей Турчак.
- Символично и правильно, что Год литературы мы открываем здесь, в библиотеке, — отметил Глава региона Андрей Турчак.

Особые слова благодарности за настойчивость в сохранении библиотеки Андрей Турчак сказал в адрес Главы Карамышевской волости Татьяны Павловой, члена Союза писателей России Валентина Курбатова и жителей села.

- Вы не позволили совершить ошибку, — подчеркнул он.

- Библиотека, школа и детский сад на селе — это не просто учреждения, а точки жизни. И наша святая обязанность их сохранить, — добавил Губернатор и вручил сотрудникам библиотека экземпляр изданного дневника княжны Гагариной (Оболенской), который она писала в Псковской области во время Октябрьской революции 1917 года.

Валентин Курбатов в свою очередь поблагодарил Андрея Турчака за участие в судьбе библиотеки, за ее сохранение и ремонт. Он также отметил, что в Год литературы необходимо нравственная и духовная мобилизация русского сознания.

- Наследование чистоты и преемственности является самым важным и об этом мы должны вспомнить в этот год, — сказал писатель. Он также подчеркнул, что «существующие вызовы заставляют вспомнить, что «мы — русские люди с уникальной русской культурой».

Присутствовавший на мероприятии секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов назвал открытие Карамышевской библиотеки — прекрасным примером сотрудничества гражданского общества и власти.

- Власть на всех уровнях услышала людей, — заметил он.

Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова от всех местных жителей поблагодарила Главу региона за комфортные условия, созданные в отремонтированной библиотеке, подчеркнув, что этот проект был одним из самых значимых в Народной программе.

Затем Глава региона прошел по отремонтированным помещениям. В частности, он ознакомился с экспонатами музея русского быта. Главе региона также показали коллекцию книг с дарственными надписями известных советских авторов, собранную библиотекарем Иваном Сергеевым, который работал в учреждении после Великой Отечественной войны.

Напомним, что решение о ремонте здания Карамышевской библиотеки было принято Губернатором Псковской области Андреем Турчаков год назад. Здание, построенное в 1956 году, находилось в предаварийном состоянии. На проведение капитального ремонта из резервного фонда Администрации региона был выделен почти 1 млн рублей. Кроме того, привлекались средства спонсоров, помощь в благоустройстве оказывали сами жители.

В ходе проведенных были заменены полы, потолки, налажена система печного отопления, произведена отмостка здания и косметический ремонт внутренних помещений.

В этом году библиотека в селе Карамышево отметит 71 год со дня создания.

Источник: пресс-служба администраци региона