Карта сайта
24 февраля 2015, 12:56

«Народный контроль» проведет аудит цен на рынке фармацевтики

Участие в видеосовещании принял координатор партийного проекта в Псковской области Анатолий Тиханов, члены рабочей группы и представители общественных организаций
Проект «Единой России» «Народный контроль» начинает контролировать цены на лекарства. Как заявила на селекторном совещании в ЦИК Партии координатор проекта «Народный контроль», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, скачки цен на фармацевтическом рынке вынудили проект расширить работу.
 
- «Народный контроль» выйдет за пределы продовольственного рынка и займется контролем цен на фармацевтические товары. У нас есть схема, с помощью которой можно анализировать ценовую политику, - рассказала координатор проекта.
 
- Нам не нужны номинальные отчеты, - подчеркнула она. - Наш проект должен делать реальную работу. В отношении России начали оказывать жесткое давление. Оно может вызвать турбулентность на рынке. Мы видим, как происходит спекулятивный рост цен. Поэтому проект «Народный контроль» будет работать над тем, чтобы  не позволить продавцам делать спекулятивные наценки.
 
По ее словам, проект также продолжит уделять значительное внимание и ценами на потребительские товары.
 
- Мы подготовили поправки в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, в которых предлагаем ввести дополнительные инструменты поддержки отечественного производителя. Речь о сокращении сроков оплаты за поставленную продукцию и об ограничении премии с оборота, которая фактически стала налогом в пользу торговых сетей. Это реальные экономические меры поддержки отечественного производителя, которые инициировала партия «Единая Россия», - подчеркнула депутат.
 
Яровая подчеркнула, что «Народный контроль» должен продолжать рейды в торговых сетях. Она рассказала, как зашла в один из супермаркетов в Ярославской области и обнаружила «прилавки, заваленные просроченной продукцией».
 
- В течение месяца надо провести массовые рейды в торговых сетях, аптеках и других торговых точках. Это позволит пресечь противоправные действия по завышению цен, - сказала депутат.
 
Кроме того, она предложила создавать «места для торговли без торговых наценок», которые должны прийти на смену рынков. «На Камчатке мы отдали производителям выставочный центр, где они могут продавать свои товары, не завышая цен», - привела пример парламентарий.
 
Руководитель проекта «Народный контроль», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбхозяйственному комплексу Сергей Лисовский рассказал, что в Тюменской и Курганской областях уже были приняты постановления об ограничении торговых наценок на товары.
 
- В других регионах такие решения тоже готовятся. На законодательном уровне уже существует положение, что регионы могут заниматься регулированием цен на социально значимые товары в случае роста цен  на 30% в течение месяца», - отметил сенатор. Он добавил, что  избавиться от торговых наценок можно, организуя ярмарки выходного дня. «Однако силовые структуры зачастую относятся к ним как к полигону для обогащения. Поэтому в организации данных ярмарок должна участвовать «Единая Россия», - сказал сенатор.
 
Он рассказал, как формируется торговая наценка на товары.
 
- Существуют специальные распределительные центры для оптовиков. На плодово-овощную продукцию наценка в них составляет сегодня 100-150%. Надо в рамках проекта провести мониторинг и посмотреть, где в таких центрах выставлены реальные цены, а где наценка, - сказал Лисовский.
 
Представители регионов поделились своим опытом борьбы с ростом цен. Руководитель проекта «Народный контроль» в Костромской области Юрий Журин отметил, что контроль за ценами в его регионе проводится, дополнительные места для торговли создаются. Бороться с ростом цен, по его словам, можно создавая «социальные магазины» и развивая сеть государственных аптек.
 
- В Костроме сохранилось много госаптек и это позволило сохранить стабильность цен на нашем рынке, - сказал он.
 
Руководитель проекта «Народный контроль» в республике Башкортостан Рустам Ишмухаметов  рассказал, что в его регионе борются с ростом цен с помощью организации ярмарок производителей продукции. Он добавил, что в каждом районе республики были назначены местные координаторы партпроекта, которые мониторят цены на товары, принимают заявление граждан и участвуют в организации рейдов торговых точек. Все это позволяет не допускать серьезных скачков цен в регионе.
 
В заключение Яровая подчеркнула, что проект «Народный контроль» должен вскрывать все факты завышения цен на товары, реализации просроченной продукции. Она предложила провести встречу с производителями продукции и затем после обсуждения результатов мониторинга цен и встречу с главами субъектов.
Ссылка для блогов