Карта сайта
22 декабря 2015, 15:55

Герасименко: «Единая Россия» подготовила методические рекомендации для родственников неизлечимо больных

В Центральном исполкоме «Единой России» в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» состоялся селектор на тему «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкологическим больным в России»
Методические рекомендации по подготовке родственников неизлечимо больных были разработаны в рамках спецпроекта «Уроки заботы». Об этом заявил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, выступая на селекторном совещании, посвященном теме совершенствования оказания паллиативной помощи онкологическим больным в России.
 
В селекторном совещании приняли участие координатор партийного проекта в регионе, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Виктор Антонов и рабочая группа партийного проекта.
 
«Более 40 регионов сделали предложения, и большинство из них были учтены в брошюре, посвященной подготовке родственников неизлечимо больных. Брошюра была подготовлена в рамках спецпроекта «Единой России» «Уроки заботы» на базе партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», - подчеркнул депутат.
 
Герасименко рассказал, что материалы будут выложены в понедельник на сайте партпроекта. «Данную брошюру представители регионов смогут скачать и распечатать в необходимом количестве», - сказал парламентарий.
 
По его мнению, данная брошюра будет полезна как для работы с пациентами, так и для взаимодействия с медицинским сообществом. «В конце брошюры находятся контакты общественных приемных председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, в которые гражданам рекомендуется обращаться в случае неоказания им паллиативной помощи», - подчеркнул депутат.
 
Герасименко напомнил, что прошел  год со дня принятия и полгода со дня вступления в силу закона об обезболивающих. «В соответствие с законом был увеличен срок действия рецептов, было отменена норма, обязывающая сдавать ампулы обезболивающих средств», - рассказал депутат.
 
По его словам, при подготовке закона была проведена серьезная работа по созданию необходимой нормативно-правовой базы. «В июле было выпущено соответствующие постановления правительства, приказы министерства здравоохранения. Мы проводили селектор, на котором  узнали мнение регионов о данном законе. Кроме того, были подготовлены методические рекомендации по паллиативной помощи», - отметил Герасименко.
 
Он рассказал, что ситуация в данной области значительно изменилась. «Сегодня нет проблем с назначением обезболивающих. Был проведен ряд проверок. Поэтому от проблемы с нехваткой обезболиващих, мы переходим к более комплексной проблеме – проблеме оказания паллиативной помощи. В этом году ей также было уделено много внимания», - заключил парламентарий, добавив, что в следующем году работа над решением данной проблемы будет продолжена.
Ссылка для блогов