Карта сайта
15 декабря 2015, 17:53

Александр Котов принял участие в сходах жителей двух плюсских деревень

В сходах жителей деревень Заянье и Ляды Плюсского района принял участие Секретарь регионального отделения Партии, председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов
В конце года селяне вместе с руководством района подвели итоги: что из наказов выполнено, над чем придётся ещё поработать – подробный отчёт к встрече подготовил глава администрации муниципалитета Анатолий Соловьёв.
 
Жители сразу отметили позитивные перемены: власти отстояли почтовое отделение, а кроме того, в деревенские дома активно проводится интернет – эти просьбы были основными ещё несколько месяцев назад, во время прошлой встречи. Налажен подвоз школьников из Заянья в Ляды. Для местных детей в соседней деревне организовано проживание в интернате. Пользуются этой возможностью не всегда и немногие, но условия, по мнению родителей, приемлемые.
 
«Видно, работа идёт» - таким было общее резюме участников схода.
 
Однако все пожелания жителей выполнить не удалось. Об этом говорил и Анатолий Соловьёв, и жители. Местные дороги остаются проблемой №1: даже регулярное выравнивание полотна грейдером не спасает грунтовку во время распутицы. «Можно грейдером каждый день проходить, но толку не будет. Только что проехали – видели», - поделился впечатлениями от поездки глава администрации муниципалитета. До настоящего времени содержанием проезжей части в Плюсском районе занималось «ДЭУ-1», в ближайшее время выполнение этой работы будет возложено на другое – государственное предприятие.
 
«Дорога запущена, полотно не просыхает, - согласился Александр Котов. – Нужен серьёзный подход – расчистить заросшую обочину, основательно засыпать ямы. Денежных средств в следующем году заложено не так много, и, понимаете, за год привести в порядок все дороги района невозможно, но улучшение вы почувствуете». 
 
«Я плачу транспортный налог и чиню автомобиль. Цифры при этом сопоставляю. Будем надеяться, что вы сделаете всё, что можете», - ответил от имени жителей один из местных автомобилистов. 
 
Из новых пожеланий жителей деревни организаторы встречи вписали в план будущего года установку детской площадки. Селяне согласились принять в её монтаже самое активное участие. Место для игрового комплекса выбрали прямо во время схода – игровой комплекс появится между школой и библиотекой.
 
Ещё одним общим делом местных жителей и властей станет ремонт кровли деревенского Дома культуры. Мужчины вызвались самостоятельно заменить конёк в случае, если волость выделит необходимые материалы.
 
«Главное, чтобы здание не протекало. Тогда всё, вокруг чего мы будем крутиться внутри, не пропадёт», - отметил один из инициаторов ремонта.
 
Жители Заянья признались, что очень боятся закрытия сельского клуба: «Если у вас есть мысли о его закрытии, пожалуйста, их отбросьте!» Небольшую сцену учреждения культуры в последнее время активно использует православный театр воскресной школы. В постановках заняты и дети, и их родители, причём, не только Заянья, но и ближайших деревень. Репертуар театра уже включает больше десятка спектаклей.
 
Анатолий Соловьёв успокоил участников схода: планов таких не было и не предвидится. Главу администрации поддержал Александр Котов: сельские дома культуры получают поддержку региона и за счёт целевых программ могут расчитывать на дополнительное финансирование.
 
Заянское учреждение культуры пока не попало в такую программу, но жители деревни во время схода решили, что на текущий ремонт и мелкие расходы по обустройству сцены смогут заработать сами. До сих пор все выступления театра были бесплатными, и сами артисты не считали возможной продажу билетов на выступления самодеятельного коллектива. Однако, как выяснилось, подобные платные услуги прописаны в уставе ДК. По мнению жителей деревни, 10-20 рублей за входной билет сможет заплатить каждый – для семейного бюджета это не обременительно, а для общего дела таким образом можно со временем собрать существенную сумму, особенно в летний период, когда с приездом дачников население увеличивается в разы.
 
«Важно, что у вас есть личная заинтересованность, желание сделать что-то своими руками – это правильный, хозяйский подход. А теперь есть и возможность подзаработать. Значит, клуб не умрёт», - поддержал активистов Александр Котов.
 
Говоря о позитивных переменах сельской жизни, участники схода отметили появление «замечательного терапевта» в волостном офисе врача общей практики – и кардиограммы делает, и уколы ставит, и лечение назначает. Медпомощь попроще оказывает фельдшер местного ФАПа. А не так давно районные власти организовали регулярный приём стоматолога в деревне Ляды. Анатолий Соловьёв в ответ на просьбу жителей Заянья пообещал скоординировать расписание автобуса и приезд врача. В перспективе подобная практика может быть распространена на приём окулиста и некоторых других узких специалистов.
 
Положительные отзывы о работе местного терапевта представители власти услышали и во время схода в деревне Ляды. Но в продолжение темы оказания медпомощи жители пожаловались на неудобную систему госпитализации пациентов. Первичную помощь даже в тяжёлых случаях больные должны получить в районе, и только после этого этапа могут по направлению попасть в областную больницу.
 
«По-житейски вы рассуждаете очень верно, - согласился Александр Котов. - Каждая больница борется за пациента, и нередко вопрос маршрутизации вызывает вопросы. В районные больницы привозят больных, которым по показаниям в учреждении такого уровня нечего делать».
 
Также во время схода жители обсудили с представителями власти состояние местных дорог и расписание автобусов по маршруту Ляды - Струги Красные, меры борьбы с бродячими собаками и возможности привлечения к ответственности хозяев, не следящих за животными. В заключение участники схода в очередной раз обсудили необходимость и перспективы появления пожарного поста в Лядах.
 
Источник: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
Ключевые слова: Котов
Ссылка для блогов