9 ноября 2015, 14:27

Депутаты регионального парламента ознакомились с ходом строительства областного онкологического диспансера

Единороссы приняли участие в мониторинге строящегося объекта
С ходом строительства нового регионального онкологического диспансера в Пскове. Посещение строящегося объекта здравоохранения прошло под эгидой комитета по труду и социальной политике – в его расширенном выездном заседании участвовали председатель областного Собрания Александр Котов, первый-вице-спикер, председатель комитета, координатор партийного проекта «Качество жизни здоровье» Виктор Антонов, вице-спикеры Борис Полозов, Виктор Остренко, депутаты Ирина Богачева, Евгения Раудсик, Валерий Василевский.

- Большое количество больных на территории нашего региона нуждаются в онкологической помощи. Условия, в которых она оказывается сейчас, далеко неидеальные. Депутаты приехали на строящийся объект, чтобы понять, какие проблемы остались нерешенными, и, самое главное, что нужно сделать, чтобы запустить этот диспансер в эксплуатацию как можно быстрее, - пояснил цель визита депутатского корпуса Александр Котов.

То, что проблемы действительно существуют, парламентариям подтвердил председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов. Руководитель отраслевого ведомства рассказал, что в строительство онкоцентра, созданного на базе бывшей железнодорожной больницы, вложен 1 млрд 200 млн рублей – федеральный бюджет выделил 492 млн  на закупку современного медицинского оборудования и 400 млн на строительно-монтажные работы, около 300 млн рублей вложила область.

- Чтобы получить лицензию и ввести онкодиспансер в эксплуатацию, необходимо завершить монтаж операционных и закупить недостающее оборудование – на эти цели нужно 500 млн рублей, которых у нас нет, - констатировал дефицит бюджетных средств Игорь Потопов.

- Как так получилось, что эти средства не были предусмотрены заранее, еще на этапе проектно-сметных работ? - поинтересовался Александр Котов. Председатель комитета пояснил, что псковский онкодиспансер был включен в список наиболее важных строящихся объектов здравоохранения, что давало основания рассчитывать на дополнительное финансирование из государственной казны. Однако из-за сложной экономической ситуации в проект федерального бюджета на 2016 год эти расходы включены не были. По словам Игоря Потапова, Минздрав ходатайствовал о выделении Псковской области недостающих средств, и этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

- Беспокоит ещё одна проблема – огромное количество дорогостоящего оборудования, которое не работает длительное время, - обратил внимание коллег Виктор Антонов.  - Оборудование отличное, и оно давно должно служить людям. Дело тут даже не в деньгах – это здоровье наших граждан.

Главный врач ГБУЗ «Псковский областной онкологический диспансер» Вячеслав Шипаев признал, что уникальное для области диагностическое и лечебное оборудование было закуплено три года назад и пока не эксплуатируется.

Всё оборудование было закуплено по федеральной программе, которая заканчивала своё действие в 2012 году, - пояснил главврач.

- Нас поставили в такие условия: или мы берём на себя невыполнимые обязательства и получаем оборудование, или мы не попадаем в программу. В этом случае мы сейчас гуляли бы по пустырю, - поддержал коллегу председатель комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Вячеслав Шипаев рассказал депутатам, что в пятиэтажном здании онкоцентра отсутствует только операционный блок. Остальная часть практически готова принять первых пациентов – выполнен качественный ремонт всех отделений, построен лучевой каньон, где установлены дорогостоящие аппараты для лучевой терапии, ведется наладка всего медицинского оборудования, решается кадровый вопрос – для привлечения недостающих специалистов  из других регионов область выделила шесть квартир.

- Мы видим, что объект находится в высокой степени готовности, - отметил спикер регионального парламента по итогам осмотра нового онкодиспансера. Александр Котов подчеркнул, что для депутатов очевидна необходимость подключиться к поиску выхода из ситуации.

- Мы будем по своей линии работать с Государственной Думой РФ и делать всё возможное, чтобы помочь губернатору завершить этот объект, - подытожил председатель областного Собрания.

Источник: пресс-служба Псковского областного Собрания
Ключевые слова: качество жизни-здоровья