12 ноября 2015, 11:32

Виктор Антонов: Дефицит врачебных кадров - проблема государственная

Координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя областного Собрания депутатов Виктор Антонов принял участие в коллегии Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области, которое прошло в Великолукском медицинском колледже. Выездная коллегия была посвящена проблеме кадрового обеспечения областной системы здравоохранения.

В обсуждении темы, которую председатель отраслевого комитета Игорь Потапов охарактеризовал, как самую острую для здравоохранения региона, участвовали  первый вице-губернатор области Вера Емельянова, заместители глав районных администраций, курирующие социальную сферу, директора Псковского и Великолукского медицинских колледжей, декан медицинского факультета ПсковГУ, руководители городских и районных больниц, в том числе депутаты регионального парламента: главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев, главврач Невельской межрайонной больницы Валерий Василевский, и заместитель главного врача Псковской областной больницы Игорь Дитрих.

- Недостаток медицинских кадров, прежде всего врачебных – это хроническая болезнь псковского здравоохранения, - поддержал коллег первый вице-спикер Виктор Антонов. По мнению депутата, проработавшего в практической медицине около сорока лет, ситуация очень сложная, но не катастрофическая: «Кадровые проблемы накапливались годами. Такое же положение было и в советское время – тогда мы имели 32 врача на десять тысяч населения. Сегодня показатель, угрожающий для нашей медицины - 28 врачей».

Первый вице-спикер призвал участников коллегии попытаться найти ответ на вопрос, почему подавляющее большинство выпускников медицинских учебных заведений не остаются в профессии.

- Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, необходим комплексный подход, - высказал свою точку зрения парламентарий. – Это и рост заработной платы, и предоставление служебного жилья, и льготное ипотечное кредитование, и, что не менее важно, – молодому врачу необходимо предоставить возможность профессионального и служебного роста.

Виктор Антонов подчеркнул, что дефицит медицинских кадров – проблема государственная и должна решаться, прежде всего, на федеральном уровне.

- Посмотрите, какая медицинская техника закуплена в области, какие ремонты сделаны в лечебных учреждениях, но без кадров всё это ничто, - сказал  депутат.

На сегодняшний день в области более девятисот открытых вакансий для врачей и средних медицинских работников.

- Из области, как пылесосом высасываются молодые кадры в соседние более богатые регионы, - заострил внимание на проблеме старения медицинских специалистов Игорь Потапов. - Уходят на пенсию те врачи, которые прибыли в область по государственному распределению в 80-х годах прошлого века.

По словам участников обсуждения, регион неоднократно ходатайствовал перед федерацией о возращении системы государственного распределения в сфере здравоохранения, однако эти просьбы не были услышаны. В ходе дискуссии было отмечено, что в сложившихся условиях основным механизмом привлечения медицинских кадров в лечебные учреждения всех уровней должно стать целевое и контрактное обучение студентов с обязательством возвращения их в регион. В 2015 году в медицинские вузы было зачислено 67 «целевиков».

Практическим результатом работы коллегии стали конкретные предложения по сокращению кадрового дефицита в Псковской области. Первоочередные меры – выстраивание региональной системы целевого заказа на обучение медицинских специалистов, делегирование части функций врачей среднему медицинскому персоналу, разработка муниципальных программ по подготовке медицинских кадров, организация мест в общежитии для студентов Псковского медицинского колледжа, создание бюджетных мест обучения на медицинском факультете ПсковГУ, а также эффективное использование имеющегося кадрового потенциала.
Ключевые слова: Антонов, Здравоохранение