23 октября 2015, 16:30

Обучающий семинар «Школы грамотного потребителя«прошел в Порхове

В муниципальных образованиях Псковской области проводятся бесплатные образовательные мероприятия для широкого круга собственников помещений в многоквартирных домах, старших по домам, председателей ТСЖ и ЖСК. Записаться на семинар может любой желающий по телефонам: 72-72-29 и 8-931-902-19-58, или по электронным адресам: vk.com/gkhpskov, www.gkhpskov.ru.
Председатель Общественного Совета при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кириллов провел обучающий семинар «Школы грамотного потребителя» в Порхове.

Алексей Кириллов рассказал о действующем в Российской Федерации жилищном законодательстве, об организационно-правовых основах, финансовой и технической сторонах управления и эксплуатации многоквартирных домов, а также о ходе реализации программы капитального ремонта в Псковской области и ответил на актуальные вопросы.

Кириллов пояснил, что согласно ст. 20 Закона Псковской области от 11.12.2013 N 1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» расчет минимального размера взноса ежегодно осуществляется органом исполнительной власти области, осуществляющим реализацию основных направлений государственной политики Псковской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В Псковской области был рассчитан и установлен следующий размер ежемесячного минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015 год: 5,95 руб. с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения – для домов с этажностью от одного до пяти этажей включительно; и 6,95 руб. с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения – для домов с этажностью от шести этажей и выше).

В Санкт-Петербурге собственники платят меньшие взносы за капремонт, так как из местного бюджета осуществляется субсидирование этих выплат. В Москве размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – 15 рублей с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения.

Отдельно участники семинара рассмотрели формы ууправления многоквартиными домами. Жилищный кодекс РФ предусматривает три формы управления многоквартирным домом: управление управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

- При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома. Договоры с поставщиками коммунальных услуг и специализированными организациями заключает управляющая организация,- рассказал преподаватель.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. ТСЖ- товарищество собственников жилья, ТСН- товарищество собственников недвижимости. ТСН – более широкое понятие. Законодатели дали возможность создавать товарищества собственникам не только жилья, но и других видов недвижимости. ТСН может объединять не один дом, а сразу несколько, например, образующих один двор. Это позволит собственникам легко решать вопросы по придомовой территории. Например, по обустройству парковочных мест или площадки для сбора мусора.

При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами. Непосредственное управление собственниками помещений осуществляется в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать.Способ управления собственники помещений в многоквартирном доме выбирают на общем собрании.