Карта сайта
13 января 2015, 14:53

По поручению Губернатора у сетевых магазинов будут открыты ярмарки выходного дня

12 января в Пскове состоялось заседание Межведомственного оперативного штаба
В сложившихся условиях необходимо ввести индивидуальный, точечный подход в работе с опорными предприятиями региона. Об этом Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил 12 января членам Межведомственного оперативного штаба.
 
- Вы вспомните непростой 2009 год. Необходимо внимательно работать с каждым из крупных предприятий. Не надо Стратегий писать, а надо общаться с руководителями в ежедневном режиме, — подчеркнул Андрей Турчак.
 
О ситуации в промышленности региона в ходе заседания доложил вице-губернатор Сергей Перников. Он рассказал об основных мерах поддержки предпринимательства, которые разрабатываются в настоящее время. В частности, формируется план мероприятий по импортозамещению, ведется работа с представителями банковских структур, с Фондом поддержки промышленности. Вице-губернатор подчеркнул, что на территории области планируется провести выездное совещание с участием представителей федерального Фонда. В ходе заседания было также озвучено, что в регионе планируется незначительное сокращение сотрудников промышленных и сельхозпредприятий. Так, например, на 25 предприятиях в связи с уменьшением объема производства планируется увольнение порядка 60 сотрудников.
 
Андрей Турчак отметил, что по его информации реальные цифры значительно больше.
 
- Одна картина, когда разговор ведется с банками и собственниками предприятий, и другая — которую подготовил региональный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике. 60 человек к увольнению на весь 2015 год — это не реально, — обратился Андрей Турчак к председателю комитета Андрею Михееву, чье ведомство готовило информацию для заседания. К следующей встрече Глава региона поручил тщательнее готовить информацию, сверяя ее с данными представителей реального сектора экономики и профсоюзным сообществом.
 
В продолжение участники оперативного штаба обсудили ситуацию с ценообразованием в регионе. О результатах мониторинга цен на продукты питания доложил Заместитель Губернатора Сергей Перников. Он рассказал, что с 18 августа прошлого года осуществлялся ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания. С 1 января по решению Минпромторга РФ контроль будет вестись еженедельно. По стоимости потребительской корзины Псковская область, заметил Сергей Перников, занимает 4-е место по Северо-Западу.
 
- Не наблюдается снижения ассортимента. Перебоев в поставках продуктов питания нет, дефицит также отсутствует, — отметил Сергей Перников.
 
В свою очередь, Андрей Турчак поручил продолжить работу по открытию рынков выходного дня и социальных отделов в магазинах. Это предложение поддержал заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета Псковского облпотребсоюза Валентин Каленский. Он отметил, что в настоящее время в сети потребкооперации региона отмечается снижение цен на целый ряд товаров.
 
- Кроме того, в нашей сети продажа некоторых продуктов осуществляется по более низким ценам, чем в сетевых магазинах. Продукцию мы закладываем у себя на хранение, — отметил он. В ответ Андрей Турчак предложил часть ярмарок выходного дня организовать прямо у входов в сетевые магазины.
 
- Это отрезвит сетевиков, и отобьет желание завышать стоимость товаров первой необходимости, — заметил он.
 
О состоянии рынка труда и предложениях по организации занятости высвободившихся работников рассказал председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. Он подчеркнул, что комитет готов перераспределить средства внутри госпрограммы, что позволит на работу с безработными гражданами направить дополнительно порядка 10 млн рублей. Сергей Аржаников также отметил, что сейчас работа ведется и с теми, кто в конце прошлого года только получил уведомление о сокращении. Андрей Турчак поручил работу в этом направлении активизировать и, по возможности, сразу направлять специалистов на переподготовку.
 
- Это наша персональная ответственность. Мы должны обеспечить трудоустройство. Люди должны чувствовать, что ими занимаются, что им готовы помочь, — подчеркнул Глава региона
 
В завершение заседания выступили руководители рабочих групп Межведомственного оперативного штаба. Всего в рамках штаба будет создано 4 рабочих группы: в сфере труда и занятости; в сфере ЖКХ, транспорта и связи; в сфере реального сектора экономики, АПК и малого предпринимательства; в сфере финансового сектора.
 
Источник: Портал госорганов Псковской области
Ссылка для блогов