4 декабря 2014, 14:12

«Народный контроль» и «Знак качества» ищут самых популярных производителей Псковской области

Рейд в "Империале"
Общественный мониторинг товаров мясной и молочной продукции региональных производителей проводят «народные контролеры»
Для проведения общественного мониторинга товаров, производимых региональными производителями, активисты проектов «Народный контроль» и «Знак качества» организуют рейды в торговые сети в Псковской области.  Цель рейдов - выяснить товар  каких региональных производителей мясной и молочной продукции представлен на полках в наибольшем ассортименте, и какие товары, произведенные в Псковской области, пользуются наибольшем спросом у покупателей. В ходе рейдов участники так же обращают особое внимание на соблюдение сроков годности, несоблюдение целостности упаковки, какая-либо испорченность товара.

В среду, 3 декабря, рабочая  группа во главе с координатором проекта «Народный контроль», депутатом областного Собрания Анатолием Тихановым посетили гипермаркет «Империал».

На полках в торговом зале «народные контролеры» насчитали четыре наименования псковского масла от Псковского городского молочного завода, а также продукцию Великолукского молочного комбината и Порховского маслосырзавода. Местные молоко, кефиры, йогурты, сметана представлены в «Империале» в широком ассортименте. Особенное внимание группы привлекла новая линейка йогуртов «Молоколамск». Йогурт представлен в шести видах, в том числе и редких для псковичей - «Йогурт без сахара» и «Йогурт для салатов».  Пушкиногорской молочной продукции оказалось немного, но продавец заверила, что в продаже их продукция была. Было даже шоколадное масло, но его быстро разобрали. Большой выбор в магазине и псковского майонеза различных сортов. Нет недостатка в сырах местного производства. Он поступает из Пскова, Великих Лук, Пушкинских гор и Порхова.

В колбасном отделе, по словам продавцов, подавляющее большинство продукции поступает так же из Псковской области. Колбасы и сосиски поставляют Великолукский и Псковский мясные магазины, ООО «Данси» и совхоз «Шелонский». Обнаружили участники рейда и мясные деликатесы псковского производства. Кроме того, на полках гипермаркета представлена тушеная свинина, произведенная в «Шелонском».

По итогам рейда участники отметили, что недостатка в мясной и молочной продукции местного производства на полках магазина нет. Там, где региональный производитель отсутствует, замещение происходит в основном за счет российских товаропроизводителей.

Аналогичные мониторинги проходит на этой недели и в магазинах торговых сетей в районах Псковской области.

Руководитель рабочей группы проекта «Знак качества», депутат  Олег Савельев накануне провел рейд в Куньинском районе. В магазине «Нива»  потребительского общества «Сударушка» продукция Великолукского молочного комбината, Псковского молочного завода, Псковмясопрома, Великолукского мясокомбината представлена в полном объёме. «Народные контролеры» отметили отсутствие некоторых видов продукции Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода.

Итоги всех проведенных мониторингов будут обобщены и вынесены на обсуждение экспертного сообщества проектов.

Напомним,  в рамках партийного проекта «Знак качества» в ноябре в Псковской области стартовал прием заявок от региональных производителей на получение знака общественного признания «Звезда качества России». Производители Псковской области смогут побороться за Знак «Звезда качества России» в трех номинациях:
-предприятия, выпускающие молоко и молочные товары;
-предприятия, выпускающие мясную продукцию;
-предприятия, выпускающие детские товары.
Получить дополнительную информацию и подать заявку на участие псковские производители смогут:
- в Региональном экспертно-правовом бюро. Руководитель Михайлова Галина Глебовна, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области». Тел. 66-21-52, e-mail: pskcsm@ellink.ru;
- в Региональной общественной комиссии. Руководитель Алексеев Александр Владимирович, Руководитель Псковской областной общественной организации защиты прав потребителей «Наше право». Тел. 70-10-43, e-mail: urzona@yandex.ru;
 Заявки принимаются до 15 января 2015 года