24 декабря 2014, 12:34

Возможности импортозамещения мясной и молочной продукции на территории региона обсудили активисты партпроектов

Круглый стол состоялся во вторник, 23 декабря
В начале декабря для проведения общественного мониторинга товаров, производимых региональными производителями, активисты проектов «Единой России» «Народный контроль» и «Знак качества» организовали рейды в торговые сети в Псковской области. Участники рейдов выясняли, товар каких региональных производителей мясной и молочной продукции представлен на полках в наибольшем ассортименте, и какие товары, произведенные в Псковской области, пользуются наибольшем спросом у покупателей. По итогам рейдов координаторы проектов организовали широкое обсуждение результатов мониторинга о наличии товарной позиции местного производителя молочной и мясной продукции в магазинах Псковской области с участием активистов проектов, членов и сторонников Партии и экспертов.

Координатор партийного проекта «Знак качества» Валентин Каленский подчеркнул, что «современная экономическая ситуация - это шанс для региональных товаропроизводителей, которые сейчас должны заявить о себе, поставляя жителям качественную продукцию». Знак общественного признания  «Звезда качества России» позволит отметить отечественных товаропроизводителей, которые могут эффективно занять российский рынок.

-Особенное внимание мы должны обратить на те, предприятия, которые в непростой ситуации не гонятся за прибылью, а сохраняют и расширяют линейку продукции, доступной социально-незащищенных слоев населения,- добавил Валентин Каленский.

Координатор проекта «Народный контроль» Анатолий Тиханов рассказал о том, что контролёры работали в течение двух недель в 11 районах области и проверили больше тридцати магазинов крупных торговых сетей. Депутат отметил, что во всех магазинах достаточно широко представлена мясная и молочная продукция региональных производителей. Однако полный ассортимент стоит искать в специализированных магазинах, например Великолукского и Псковского мясокомбинатов.

- Хочется отдельно отметить отношения торговых сетей к региональным производителям. Многие отмечают прилавки специальными вывесками с названиями торговых брендов, а в сети магазинов «Пятерочка» есть даже специальные ценники с призывом «Покупай псковское!»,- добавил Анатолий Тиханов.

Участники дискуссии  обсудили кандидатов для выдвижения на получение знака «Звезда качества  России»  на данный момент в проект поданы заявки от Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завода, Великолукского мясокомбината,  фабрики «Славянка» и завода «Псковполимер». Прием заявок продолжается.